我院教师参加第十七届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2018年中国土地科学论坛
作者:发布时间:2018-10-17

20181013-14日,由教育部公共管理教学指导委员会土地资源管理分委员会、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、《中国土地科学》编辑部和中国地质大学(武汉)主办,中国地质大学(武汉)公共管理学院承办的第十七届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2018年中国土地科学论坛在中国地质大学(武汉)成功召开。来自自然资源管理部门、南京大学、浙江大学、中国科学院地理科学与资源研究所、武汉大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学等国内100多所单位的600余名代表参加了本次会议。我院梁发超与邹利林两位老师应邀参加了本次会议。

   本次会议的主题是“乡村振兴与自然资源管理”。自然资源部土地整治中心郧文聚副主任、武汉大学刘耀林教授、南京大学黄贤金教授、中国科学院地理所邓祥征研究员和中国地质大学(武汉)王占岐教授分别作了题为《展望自然资源科技发展背景下的土地科学与技术创新》、《大数据辅助多规合一关键技术》、《自然资源统一管理:新时代、新特征与新趋向》、《土地利用管理研究的创新与展望》和《城市建设用地绩效评价及提升机制研究》的主旨报告,就加快推进生态文明体制改革、大力实施乡村振兴战略、实现自然资源统一管理、优化国土空间格局等新时代重大战略部署进行了深入讨论与交流。下午,大会代表分为22个分会场进行报告,报告涉及国土空间用途管制与生态文明建设、城乡互动与建设用地统一市场建设、土地综合整治与现代农业发展、国土空间规划与城乡土地优化配置、自然资源与不动产统一登记管理等15个主题。梁发超博士参加了“土地利用转型与土地管理创新”分会场,就闽南地区土地利用转型与生态网络空间规划问题与同行专家学者进行了深入交流。邹利林老师提交了论文,并做了《中国县级土地利用生态-生产-生活功能价值空间测度》报告。

   14日上午,举行了圆桌论坛及闭幕式。圆桌论坛由中国地质大学(北京)土地科学技术学院吴克宁教授、浙江大学公共管理学院叶艳妹教授共同主持,论坛嘉宾主要围绕自然资源管理、乡村振兴、国土空间规划、农村土地制度改革等热点问题,与参会代表进行了交流探讨。此次论坛会议圆满落幕,取得了预期成果。

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476