麻宝斌教授做客公共管理第63讲名家讲坛
作者:发布时间:2018-11-26

20181125日上午,第63讲公共管理名家讲坛于政治与公共管理学院二楼会议室举行,主讲嘉宾为首都经济贸易大学麻宝斌教授,讲座题目为《社会转型、生活经历变化与民众正义观念变迁——理论构想与分析框架》。

麻宝斌教授在报告中强调:社会正义观念是人们对社会资源分配合理性的评价标准。从历史上看,社会结构的转型会推动民众正义观念的变迁,主要是由于在社会转型过程中人们的生活经历会发生明显变化。在中国,对社会转型与民众正义观念变迁问题的研究需要以社会转型、生命历程和社会正义等理论为基础,构建起相应的理论模型,进而采用问卷调查、访谈、行为实验、个案分析等研究方法,来揭示社会结构及生活环境的变化对民众正义观念变迁的影响机制。围绕这一理论构想,相关研究需要回答一系列具体问题:以城市化、市场化、受教育程度提高以及社会价值观念变化等为突出表现形式和主要内容的社会转型,会怎样影响民众的正义观念,包括对应当由何种主体、按照怎样的原则、分配哪些社会资源、为什么得到相应社会资源等问题的主观认知。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476