北京大学政府管理学院博士生导师周志忍教授做客公共管理名家讲坛
作者:双文元——发布时间:2018-12-17

12月16日上午,公共管理名家讲坛第68讲在算治馆开讲,北京大学政府管理学院博士生导师周志忍教授来校作“机构改革的回顾与展望”专题讲座。政治与公共管理学院副院长侯志阳副教授主持讲座。2017级MPA同学和部分师生参加讲座。
        周志忍教授首先从国务院机构改革情况、大部门机构整合情况、职能机构改革成效等三个大方面给大家梳理回顾了过去几轮党和国家机构改革的整体情况,包括机构精简的方式、辅助机构整合情况、机构整合过程存在的一些问题及相关原因等方面的内容。紧接着,周教授又从新一轮机构改革的展望、机构改革与完善运行机制等两个维度切入表达了自己的观点,他认为,新一轮党和国家机构改革由于覆盖面的全面性,触及深层次问题,指导思想、目标和原则有所变化等原因,将与前几轮机构改革有所不同。同时他也指出,新一轮机构改革应该注重完善机构运行机制,特别是要重视运动式管理、领导批示运作、格言施政与表现型政治、理念缺乏技术支撑等现实问题。
        周教授的讲座内容丰富、观点新颖、表达生动,使大家对机构改革的认识从模糊走向清晰、对机构改革整体情况的了解更系统、更清晰,受到在座师生的一致好评。

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476