政治与公共管理学院召开学期初工作会议部署新学期工作
作者:王郝京——发布时间:2019-03-06

35日下午,我院在二楼会议室召开学期初工作会议,学习传达学校期初中层干部会议、研究生工作会议、教学工作会议、学生工作会议精神,部署新学期学院各项重点工作。会议由院长蔡振翔主持,全体院领导、全院教职工与会。

蔡振翔院长代表院领导班子传达了学院党政联席会的决定,对院领导工作分工调整做了说明,并重申了学院对教职工协助引进高层次人才的奖励办法。

林庆祥书记首先传达了学校中层会议精神。其次,结合学校年度工作要点,他布置学院党委本学期重点抓好十个方面的工作:一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;二是切实抓好党建主业,积极构建学校党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,积极推进“对标争先”建设,做好标杆院系和样板支部(达标创星)的创建工作,落实高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,提升党支部建设标准化、规范化水平,开展主题党日和支部立项活动;三是修订出台相关文件,细化学校相关规定要求在本学院的具体议事规则,落实和完善学院党委和党政联席会议制度,加强领导班子建设;四是扎实做好宣传思想工作,做好校园各类思想文化管理阵地和网络媒介的管理,坚持教育与宗教分离的原则,防范境外非政府组织的渗透,牢牢掌握意识形态工作主导权;五是以“四有”好老师为导向,加强师德师风、学风院风建设,弘扬正能量主旋律,推进立德树人的工作;六是以学风建设、挑战杯与互联网+赛事、公共(危机)管理案例分析大赛与社会调查大赛等第二课堂精品活动建设和就业工作为抓手,做好学生工作。七是坚持推进党风廉政建设,做好接受校内巡察相关工作;八是认真开展建国70周年、五四运动100周年和澳门回归20周年等主题教育;九是注重政治安全、防火防盗防骗、心理保健、平安班级与实验室安全稳定管理工作,促进和谐文明校园建设。十是健全工会组织建设,补选院工会主要干部,确保工会工作正常运转。

汤兆云副院长首先传达了学校期初研究生工作会议精神。其次,结合学校研究生和科研工作要点,他布置学院研究生工作,主要有:一是切实做好学位点合格评估与专项评估工作,对照评估细则,认真细致地做好专项评估材料的准备工作;二是做好研究生招生录取工作,要根据国家和学校新出台的管理文件要求,严格规范地做好招生录取工作;三是加强导师队伍建设,切实落实导师立德树人职责,认真贯彻落实学校相关管理文件精神。最后,他还介绍了学院科研工作的基本情况,鼓励相关教师积极申报各类课题;强调在课题获得立项后,按照任务书要求,按时结题。

侯志阳副院长首先传达了学校期初教学工作会议精神。其次,结合学校本科教学工作要点,他布置学院本科教学工作,主要有:一是落实审核评估整改工作,建立健全本科教学质量监控评价制度;二是调整与优化本科专业,2019年学院本科按照计划实行大类招生;三是落实学校新时代本科教育行动计划,各系积极申报“双万计划”;四是改革港澳台侨学生的培养模式;五是加强学院教风学风建设。此外,他还通报了学院教师调课情况、推进课程思政工作、百门优质课程建设、精彩一课等。最后,他还特别强调了学院实验室安全和国际化办学等工作。

最后,大会进行了院工会主席、副主席补选工作,确保工会工作正常运转。

新学期,政治与公共管理学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平视察暨南大学重要讲话精神为引领,切实增强推动发展的责任感和紧迫感,认真对照学校部署的任务要求,狠抓落实,确保本学期学院的各项工作任务顺利完成。