【校百门优质课程系列】之《地籍管理》:知行合一,与时偕行
作者:王禧龙——发布时间:2019-03-25

在刚过去的2019年全国两会中,与《地籍管理》息息相关的“三块地”改革被频频提及,成为农村土地改革的热点问题。在土地资源管理专业的茫茫课程之中,《地籍管理》有着举足轻重的骨干地位,是必不可少的专业课;在政治与公共管理学院众多优秀课程之中,《地籍管理》又脱颖而出,被评为华侨大学百门优质课程。如果问到《地籍管理》这门课的“魔力在哪?答案便是八个字:知行合一,与时偕行。

翻开《地籍管理》的教材,映入眼帘的第一句话便是:“土地是财富之母,行动是财富之父。显而易见《地籍管理》是一门强调理论与实践相结合的学科。

在理论方面,政治与公共管理学院本身就有着浓厚的文科学术背景,能够提供强大理论基础的支持,所以教学的难点就落在了实践上。

于是在实践上,任课的教师邹利林不仅是一位有着丰富的土地资源学学术经历的副教授,还是一位在授课方式上很有想法的优秀教师。他提出了“点、线、面的授课概念:课堂上讲的知识点,要通过实习、实践串成一条知识线,最后系统性地对整个知识面进行考核。其中尤其重视“线的阶段,邹利林老师会让同学们先在室内进行描图,写出相应的地物类型,却不进行对错的讲解,只是让同学们在不清楚的地方做上标记,这种特别的做法让不少同学摸不着头脑。但到了实践课中同学们就会恍然大悟,邹利林老师是要让学生自己在实际考察中得到答案。这不仅使书本中的知识现实化,加深了同学们的认识,还让同学们体会到了自己找到答案的成就感,激发出学习的兴趣与动力,真正地做到了“知行合一学土地”。

“上《地籍管理》课永远不会觉得枯燥。”一位来自土地资源管理专业的学生曾说,“有实践课,又能学到画图,感觉是十分有趣的,每一次课都能学到很多有用的技能。”

与时偕行同样为《地籍管理》课程注入了许多活力。邹利林老师在面对采访时有提到:“现在的大学生大多都是90后、00后,以前教条式的师生关系可能会有局限,跟学生们做朋友、多谈谈心的方式效果会更好一点,所以综合下来,采用了教学过程中总体偏严,但会给学生一个轻松学习环境的教学风格。”这种教学风格得到了学生的一致好评。

邹利林老师还将西方“翻转课堂”的思想带入课程当中。他让同学们分成小组,以小组为单位自主地对一些重要的专业名词进行讲解,还设置了专门的提问组对其他小组的讲解提出问题与异议。增强了学生们的批判性思维、自学能力与自我探索能力,提问其他小组和面对提问的过程也是拓展专业知识面和专业知识视野的过程。

《地籍管理》的课程内容同样也做到了与时偕行。所涉及的知识不只拘泥于书本,常常会联系到与土地资源管理专业相关的热点词汇和国家政策。邹利林老师在谈到《地籍管理》的学科要求时就说到:“作为我们土地资源管理专业的学生必须要知道一些热点时事,我会把一些热点的词汇上课时反复的提,提多了大家才知道我们专业关注的问题是什么。同时也会对地理信息系统、测量学、专业工具方面知识展开拓展。不断地调整培养目标,目的就是让学生们紧跟现在社会对我们这个专业的不断需求。”

在这种耳濡目染的课程环境中,同学们有了明显的反馈。很多同学写论文时开始使用地理信息系统去做数据分析、空间分析,还有些学生还参与到老师的课题当中,技术水平有了显著提高,潜移默化中,就融入了这个行业……

我们《地籍管理》学习的不仅是一门知识,更是一门不断进步的手艺。这不仅是邹利林老师对学生们的学术要求,更是对《地籍管理》这门课的经典总结。

 

邹利林老师上课风采

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476