【校百门优质课程系列】之《土地经济学》:博学笃行 育才有方
作者:姚相宜——发布时间:2019-04-10

儿时的梦想和爱好,让他潜心学习成为一名教育科研工作者;仰望星空脚踏实地的学术态度,让他在专业领域成就颇丰;紧密联系实际问题的教学理念,让他的育才之道独特高效。他是政治与公共管理学院的梁发超老师,华大百门优质课《土地经济学》的授课人。今天,就让我们通过采访了解梁老师的治学育才之道。

访谈开始,我们了解了梁老师的学术经历和学术态度。从本科到博士阶段,其专业均为土地资源管理。对于专业的热爱以及踏实的研究态度,让他在学术领域有所成就。他告诉我们科学是没有捷径的,必须坚持自己的梦想,仰望星空,脚踏实地。梁老师简洁而又亲切的说话风格让我们的访谈很快进入主题。

紧接着,记者围绕梁老师主讲的《土地经济学》展开了采访。梁老师向我们介绍了这门课程主要内容。通过采访,我们了解到这门课程分为土地资源利用、土地财产制度和土地资产流转三部分,主要涉及土地开发、土地保护、土地利用、土地市场的内涵等方面。除此之外,在教学过程中,梁老师有其独特的育才方法。他认为教学的艺术性和科学知识的传输性同样重要,在课堂上,要坚持每节课都用前沿性的问题引导学生,不照本宣科的教授知识。例如讲到农业规模化经营时会结合现今的农业现代化和乡村振兴等问题,希望能让学生真正将所学付诸于实践。当谈到学习《土地经济学》这门课程的意义时,梁老师再次强调了用专业知识解决实际问题的重要性。只有摆脱人云亦云的思维模式,分析问题才能做到有深度有效果。“实践”这个始终被他挂在嘴上的词语,也深深地烙入了我们的心中。

随着采访的不断深入,当我们聊到与学生相处的问题时,梁老师亲切地回答说,作为老师课上应当“传道授业”,课下则要耐心为同学们“解惑”。他始终希望平等地与学生相处,希望可以给同学们提供一些帮助,并成为同学们坚实的后盾。言语之中,我们便明白了这就是其本科课程和研究生课程,都深受同学们的喜爱的原因之一。

采访的最后,梁老师将他的座右铭“低调做人,高调做事”分享给了我们。他期望当代大学生在做学术时既能够谦逊不张扬,打好基本功,又能够在设定目标后坚定执行,决不放弃。简单明了的八字却让我们的内心深受触动,希望今后我们也能以此为目标,步步向前。

 

 

 

 

 

 

                                 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476