中央民族大学管理学院院长博士生导师李俊清教授做客公共管理名家讲坛
作者:刘春雨——发布时间:2019-04-10

 201949日上午,公共管理名家讲坛第69讲在政管学院二楼会议室开讲,中央民族大学管理学院博士生导师李俊清教授来校做“中国地方政府的结构与运行”专题讲座。政治与公共管理学院院长蔡振翔研究员主持讲座,汤兆云副院长及部分老师和学生参加讲座。

首先,李俊清教授从中央政府行政结构、地方政府行政结构等方面,结合我国国情,给大家梳理中国政府结构与运行的基本情况。紧接着,李教授从中国地方政府职能与履行、中央财政转移支付以及人事权、行政立法权和行政审批权三种主要条块关系等,多角度切入进行详细阐述,表达了自己的观点。

随后,李教授从对比的视角分析了我国与西方国家政府行政系统的差异。主要为我国地方各级国家权力机关为各级人民代表大会,地方各级人民政府是其执行机关,下设不同部门对应不同职能,公务员群体各司其职;而西方国家政府行政执行则从事务官和政务官进行区别,前者为文官公务员系统成员,相对于政治系统中的政务官,事务官在政治上必须保持政治中立,任期不由选举和党派转换所影响,而政务官是民主政治制度下享有政治地位的非职业政府公职人员,或直接由选举产生,或由选举中的获胜者提名、任命产生,有权依法行使国家权力并负有政治责任。

最后,李教授结合珠海等多地案例,化抽象为具体,详细阐述各个层级政府的组成、职责和运行机制。

李俊清教授的讲座内容丰富、表达生动,使大家对中国地方政府结构与运行的认识从模糊走向清晰,对行政管理知识整体情况的了解更系统、更清晰,受到在座师生的一致好评。

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476