泉州市人口学会第七届会员代表大会召开
作者:——高洁 魏溱莹——发布时间:2019-07-07

201976日,泉州市人口学会第七届会员代表大会在华侨大学泉州校区召开。来自福州大学、中共福建省省委党校、泉州地面的主要高校、泉州市委党校、社科系统及人口实践部门的近70人参加了会议。本次会员代表大会主要是对上一届人口学会工作进行总结,并选举产生新一届人口学会理事会、监事会。华侨大学政治与公共管理学院双文元副教授主持了本次会员代表大会

华侨大学政治与公共管理学院院长蔡振翔教授致开幕词。他说:人口科学正面临着由过去以研究降低生育率为主向着稳定低生育水平为主及向更多的热点展开,尤其是关于可持续发展的研究意义重大而深远,涉及人口、资源、环境、经济和社会等多个方面,需要进行广泛的协作和联合攻关。

泉州市人口学会第六届理事会会长、华侨大学政治与公共管理学院汤兆云教授做了有关上届学会的工作报告。工作报告指出:第六届人口学会始终坚持正确的政治方向和办会方针,充分发挥学会桥梁纽带作用并紧密团结会员,学会积极组织开展学术活动和课题调研,组织会员参与社会科学普及活动,积极宣传人口科学和人口健康知识。今后的工作思路和重点主要有:进一步加强组织建设与管理,积极开展学术活动,加强人口学基本理论研究,积极参加中国人口学会、省市社科联组织的各项活动,加强学会自身建设,实现规范化管理等。

泉州师范学院张超副教授做关于第六届理事会的财务工作报告。

主持人对选举办法进行说明,并通过会员代表大会推选的总监票人、监票人、和担任计票人。会员代表大会表决通过了第六届理事会的工作报告和财务报告;表决通过了泉州人口学会章程修改草案说明;表决通过了经泉州市社科联、民政局同意的第七届泉州人口学会理事会人选,共有15人当选为第七届理事会理事。

泉州市人口学会第七届理事会表决通过了新一届会长、监事、副会长、秘书长、副秘书长和常务理事。华侨大学政治与公共管理学院汤兆云教授当选为新一届泉州市人口学会理事会法人代表、会长。泉州医学高等专科学校教务处处长、王翠玲教授,仰恩大学经济学院院长、张雪梅副教授,福建广播电视大学泉州分校主任、郑联高级工程师,泉州师范学院张超副教授等当选为新一届泉州市人口学会理事会副会长。华侨大学政治与公共管理学院土地资源与城市管理系主任、梁发超副教授当选监事长。华侨大学政治与公共管理学院双文元副教授当选秘书长。

仰恩大学经济学院院长、张雪梅副教授代表新一届理事会作了表态性发言。她说:党的十八大、十九大报告为人口学研究指明了方向,提出了许多新的课题,人口学会应以人口问题为研究对象,以影响决策为目标,努力实现决策支持、人才集聚和公益表达等使命。基于这些使命,在今后的工作中,要不断创新学会工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;结合泉州市实际情况,加强研究,服务统筹解决人口问题;加强联系,更好地为人口计生工作实践部门提供服务等。

泉州市社科联李培德主席对本次会员大会做总结发言。他说:泉州市人口学会是群众性的学术团体。五年来,该学会不断在思想、学术活动和课题调研、参与社会科学普及、宣传人口科学和人口健康知识等方面积极工作,为我市人口事业发展工作献计献策,起到重要的智力支撑作用。

泉州市人口学会第七届理事会同时聘请泉州医学高等专科学校校长、博士生导师吕国荣教授,泉州市计划生育协会黄凤南专职副会长为顾问;聘请长江学者、闽江学者特聘教授,厦门大学社会与人类学院院长,博士生导师胡荣教授为学术指导委员会主任委员。

 

全体奏唱国歌

 

政管学院蔡振翔院长讲话

 

泉州市社科联李培德主席致辞

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476