学院简介
院史沿革
现任领导
办公机构
教学机构
研究机构
 
地方政府与社会治理研究中心
政治发展与公共治理研究中心
国际政治与公共政策研究中心
科学社会主义研究中心
地方政府与社会治理研究中心
当前位置: 首页    学院概况    研究机构    地方政府与社会治理研究中心

地方政府与社会治理研究中心简介

中心主任:姜泽华(博士,教授)

中心成员:潘新美,关键,侯志阳,徐 晞,周碧华,梁发超,王惠娜,宋 琳,郑华良,岳 晓,邹利林,陈永章,双文元,赖诗攀,陈诚,刘春雨,刘英英

地方政府与社会治理研究中心是政治与公共管理学院研究中心之一,是政治与公共管理学院公共管理硕士(MPA)、行政管理硕士点,以及公共事业管理、行政管理、土地资源管理和城市管理本科专业的运行平台。主要研究方向包括:

1、社会治理中的地方政府行为研究。

 2、社会保障研究。

3、社会治理中危机管理和社区管理研究。

4、社会治理中环境与土地资源管理研究。

5、社会组织研究。

6、政府财政体制与财政政策研究。

本中心自成立以来,主要运用公共管理学科的理论与研究方法,发挥经济学、社会学、政治学等多学科综合研究优势,适应国家发展改革的需要,对地方政府与社会治理领域进行广泛深入的研究。目前,本学科对突发事件中的政府救援、政府信息公开、食品安全监管中的政府履职行为,及治理模式、激励机制在其中的作用等问题开展了较为系统的研究;对乡村景观格局优化、土地利用冲突治理问题开展了深入研究。对社会组织治理、公共服务供给中的政府行为进行了初步研究,对农村社区福利、网络言论规制、出租车规制中政府行为等研究正在逐步展开。

本中心已形成独特的研究优势和较好的学术影响。“减排政策执行中的激励扭曲机制研究”、“资产建设与农村社区福利研究”、“大陆与台湾地区非营利组织治理问题比较研究”、“公共危机管理中地方政府行为取向的动力机制研究”、“环境政策工具的选择模式、执行逻辑及优化策略研究”获国家社科基金立项;“基于功能冲突权衡的乡村景观格局优化研究”、“空间正义视角下土地利用冲突过程、绩效与治理研究”获国家自然科学基金立项。

本中心教师在《公共行政评论》、《公共管理学报》、《中国行政管理》、《地理科学》、《应用生态学报》、《光明日报(理论版)》等核心刊物发表学术论文数近百篇,且研究成果多次被《新华文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》全文转载。部分研究成果获得福建省社会科学优秀成果奖。

 本中心本拥有一批具备相关专业背景、受过良好社会科学训练、学术梯队合理、年轻有活力的研究团队。共有专任教师18名。人才队伍呈现年龄结构合理、学位学历层次高、学科背景多样化、学术功底扎实、研究成果丰硕等特征。从年龄分布看,平均年龄约35岁;从学位学历分布看,90%为博士学位和在读博士;从学科背景看,涉及管理学、经济学、社会学、政治学、法学、理学等。

本中心所有研究人员,秉承优良学风,刻苦钻研,努力多出学术精品,争取在创造知识、服务社会、培养人才等方面多做贡献。

第一,将及时通过省社科联向相关政府部门递送研究成果,为政府部门提供决策参考,充分发挥基地的“智库”作用。

第二,将出版地方政府与公共治理相关系列学术论著、调研报告,召开新书发布会,通过权威媒体报道,扩大社会影响。

第三,将继续积极申报联合国、国家、省部级等项目,争取获得相应级别的重大重点项目;将积极申报国家、省部级各类学术评奖,力争获得相应级别的成果奖;将积极承办国家级高水平的学术研讨会,提升中心的研究层次和学术地位。

第四,以中心为平台,吸引海内外高层次人才加盟,同时培养更多优秀的公共管理高级人才,为海西建设提供丰富、优质的人力资源。