学院简介
院史沿革
现任领导
办公机构
教学机构
研究机构
 
地方政府与社会治理研究中心
政治发展与公共治理研究中心
国际政治与公共政策研究中心
科学社会主义研究中心
国际政治与公共政策研究中心
当前位置: 首页    学院概况    研究机构    国际政治与公共政策研究中心

国际政治与公共政策研究中心简介

中心主任:张赛群(博士,教授)

中心成员:张钟鑫,王焕芝,徐晞,侯志阳,岳晓,王惠娜,陈昊

国际政治与公共政策研究中心是政治与公共管理学院科学社会主义与国际共产主义运动博士点、政治学一级硕士点和行政管理硕士点的重要基础平台。其主要研究方向包括:

第一,从政治学、外交学的角度研究海外华侨华人在国际关系中的地位和作用;从政策学的角度研究海外华侨华人与中国关系演变的动因。

第二,从宗教学、民族学、人类学角度研究海外华侨华人深厚而持久的民族情结、爱国情怀与其主动参与祖国现代化进程的实践力度、地位功能、参与途径之内在逻辑和发展规律;研究海外华侨人在居住国和谐融入当地社会、艰难创业、奋斗不息的君子人格与我国现代化进程中建构先进文化、重铸民族精神之间的汇通机理与互动渠道。

第三,从文化传播学角度研究全球化背景下华侨华人居国外传播中华文明,传扬中国自强不息、厚德载物、热爱和平的民族精神,传介当代中国内政外交方略;回祖国带入国外文明成果的中介功能对我国走向世界的独特价值。

第四,从民族学、心理学、价值论角度研究海外华侨华人参与祖国现代化建设的功业、成就与其爱国情怀、人生成就感、个体价值实现的关系;研究他们在反对台独推进祖国和平统一大业、促进中外友好关系与世界和平发展事业中的特殊作用。

五,从经济学的角度研究海外华侨华人经济状况与发展趋势;研究国内侨资政策及影响因素。

本中心学术团队在研究方法上形成了融历史学、政治学的文献研究与社会学、人类学的田野研究、实地研究并重,理论研究与应用研究并重的特色,实现了定性研究与定量研究的统一,极大地拓展了研究范围和研究深度。