学院简介
院史沿革
现任领导
办公机构
教学机构
研究机构
 
地方政府与社会治理研究中心
政治发展与公共治理研究中心
国际政治与公共政策研究中心
科学社会主义研究中心
科学社会主义研究中心
当前位置: 首页    学院概况    研究机构    科学社会主义研究中心

科学社会主义研究中心简介

中心主任:连朝毅(博士,教授)

中心成员:曹文宏,叶麒麟,吴瑞财,门静

科学社会主义研究中心的主要研究领域涉及科学社会主义基本问题、世界社会主义运动、中国特色社会主义、政治哲学等。

研究中心所依托的学科——科学社会主义与国际共产主义运动是我校最早招收硕士研究生的学位点之一(1990年获批,1991年秋招生)。2008年成立华侨大学科学社会主义研究所。本学科在国内具有一定知名度;在省内具有较大的影响,在福建省科学社会主义暨国际共产主义运动史学会的组织、教学和科研中发挥着重要作用。

近年来,科学社会主义研究中心人员主持多项国家社会科学基金项目、福建省社会科学规划项目以及其他市厅级研究课题,在《人民日报》、《政治学研究》、《马克思主义研究》、《哲学研究》、《社会主义研究》、《科学社会主义》等重要报刊发表多篇有影响力的学术论文,并获得福建省社会科学优秀成果奖、泉州市社会科学优秀成果奖多项。中心研究人员先后入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”、“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”、“泉州市哲学社会科学领军人才”等重要人才项目。

研究中心以学校党的建设、思想政治教育和校园文化建设为重要载体,发挥本学科在这些工作中的精神动力和智力支持作用。同时重视学术交流与合作。采用“引进来”和“走出去”相结合的办法,与国内相关专业的高等院校和科研院所建立经常性的学术联系,积极参与国内外各种学术会议和学术活动。

本中心的研究特色体现在:

第一,史论结合。以确凿的史实为素材,通过去粗存精、去伪存真、由表及里、由此及彼的分析和综合,从史实中引出理论,做到论出史实、以史促论、以论带史、史论结合。

第二,纵横交错。以社会主义发展的历史进程为纵向线索,以社会主义思潮、运动、制度在各国的发生、发展、变化为横向线索,构建社会主义理论与实践研究的时空格局。这样一来,中国特色社会主义的历史方位,就更加清晰了。

第三,是非对比。总结世界社会主义运动在“价值”与“制度”问题上的经验教训,揭示此二者如同“魂”和“形”一样,须臾不可分离。把握这一点,我们才能划清科学社会主义与非科学社会主义(尤其是民主社会主义)的界限,做到始终坚持以人为本、执政为民理念,始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

第四,世界与中国互动。社会主义既是一项国际性的事业,又是一项与各国的民族性密不可分的事业。只有做到立足中国、放眼世界,才能形成宽广而深邃的战略思维,更好地服务于中国特色社会主义事业。