学院简介
院史沿革
现任领导
办公机构
教学机构
研究机构
 
地方政府与社会治理研究中心
政治发展与公共治理研究中心
国际政治与公共政策研究中心
科学社会主义研究中心
政治发展与公共治理研究中心
当前位置: 首页    学院概况    研究机构    政治发展与公共治理研究中心

政治发展与公共治理研究中心简介

中心主任:邓纯东(研究员,博士生导师),汤兆云(教授,博士生导师)

中心成员:蔡振翔,王四达,曹文宏,叶麒麟,张钟鑫,王焕芝,吴瑞财,和红

为了进一步加强华侨大学和中国社会科学院马克思主义研究院的交流与合作,力争更快的更多的产出学术精品,提升政治与公共管理学院政治学科与公共管理学科的学术影响力,20169月,中国社会科学院和华侨大学联合主办的第四届国际共产主义运动论坛决定成立“政治发展与公共治理研究基地”。以该基地为基础,成立了政治发展与公共治理研究中心。

 

会议期间,由中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东研究员和华侨大学校长贾益民教授进行授牌,中国社会科学院马克思主义研究院共运部主任吕薇洲研究员和华侨大学政治与公共管理学院院长蔡振翔教授接收挂牌。

政治发展与公共治理研究中心主要负责福建省省级重点学科建设项目政治学的组织、沟通、协调工作。本中心共有专任教师多名,人才队伍呈现年龄结构合理、学位学历层次高、学科背景多样化、学术功底扎实、研究成果丰硕等特征。绝大多数为博士学位和在读博士;从学科背景看,涉及管理学、经济学、社会学、政治学、法学、理学等。

本中心主要有以下四个研究方向:

第一、注重政治学基础理论研究,主要从政治学方法论、政治权力、政治权利、民主、国家学说、政党政治、政治文化、政治体制改革、政治文明、中国传统政治哲学等角度探讨政治学的研究现状、重要观点及学科发展趋势。

第二、依靠科学社会主义与国际共产主义运动博士学位点和已处于国内领先地位的一批重要研究成果,突出科学社会主义理论与实践的研究特色,侧重研究社会主义价值体系、改革与现代化、民主政治建设、文化建设与民族精神、华侨华人与中国特色社会主义等理论和现实问题。

第三、中国共产党作为执政党,在当代中国社会政策理论和实践、制定和运行过程中处于主导地位。本学科研究人员结合社会政策研究的特点,注重社会科学的经世之用,关注社会现实问题。在人口政策、婚姻与家庭政策、社会福利政策、侨务政策等方面形成了自己的研究特色。

政治发展与公共治理研究中心主要运用公共管理学科的理论与研究方法,借用经济学、社会学、政治学等相关学科资源,以公共治理为研究切入点,对海峡西岸经济区战略中的地方政府行为、社区建设、公共服务等领域进行深入研究。由于省内外公共管理学科以海西上述领域为独立研究对象的成果还不多见,本中心的研究将会拓展我省乃至全国公共管理学科的研究范围,提升公共管理学科的研究深度,促进公共管理学科建设与发展。此外,由于本中心主要采用交叉学科的研究,这将推动我省公共管理、经济学、社会学、政治学等学科合作与发展。更为重要的是,本中心注重与台湾学术同仁的合作、交流,这将有利于推进两岸公共管理学科建设与发展。最后,本中心还立足于侨校特色,开展侨务公共管理研究,将推动侨务理论的发展。

本中心将以理论创新推动实践创新,力求学术研究成果的实际转化,为海西建设提供精神动力与智力支持。首先,通过大量的实地调研与理论研究,形成高质量的学术作品,送往相关政府部门,为他们提供有益的决策参考,起好“智库”的作用;其次,将通过权威媒体,宣传本基地的学术产出,扩大社会影响,凝聚人心,共同建设海西;最后,本中心将与一些合作单位开展社会实验,检验研究成果,身体力行,推动实验地经济与社会发展。