科学社会主义与国际共产主义运动博士点
政治学一级学科硕士点
行政管理硕士点
研究生招生
政治学一级学科硕士点
当前位置: 首页    研究生教育    政治学一级学科硕士点

政治学一级学科硕士点

   我院政治学一级学科硕士点下设有政治学理论、中外政治制度、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、国际关系、国际政治、外交学等七个二级学位点,采取一级学科招生、教学及其管理的模式,而将二级学位点作为具体的研究方向,每年根据实际需要确定招生的方向及其人数。除此之外,还自主设置目录外二级学科侨务政策与理论学位点。

         
   政治学理论研究方向主要针对当今中国与世界面临的新情况和新问题,作理论联系实际的创新研究,使所培养的硕士研究生能够完整准确地掌握政治学理论与方法,了解本专业和相关学科的最新动态,具有较强的分析问题、解决问题的能力,具有较强的口头表达和科学研究能力,熟练地掌握一门外语,掌握多媒体教学手段和现代化的研究工具。能够胜任高等院校的政治学教学和社会科学的理论研究工作,也可到党政机关、社区或社团、新闻出版部门工作。研究生毕业后,授予法学硕士学位。
   中外政治制度研究方向培养具有正确的政治方向、坚实的理论基础、良好的业务能力和身心健康的从事中外政治制度研究和相关工作的专门人才。具体要求包括:坚持党的改革开放的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,乐于奉献;对马克思主义主义政治学基本理论、中国和其他主要国家的政治制度及本学科学术理论的状况有比较系统和深入的了解;熟练掌握一门外语并能熟练运用计算机等现代办公和研究工具,具有独立从事科研、教学和党政管理工作能力的专门人才;身心健康。
   科学社会主义与国际共产主义运动研究方向要求系统掌握科学社会主义的原著和原理,了解学科前沿状况,科学认识社会主义发展的历史进程,把握经济文化落后国家社会主义建设和改革的规律,深刻领会中国特色社会主义是扎根当代中国的科学社会主义;掌握与科学社会主义理论相关的学科,如经济学、政治学、法学、社会学、文化学、现代化理论等的基础知识,力求做到融会贯通;较好地掌握哲学社会科学尤其是科学社会主义的研究方法,掌握较强的资料收集能力和计算机操作水准,能够就某一问题进行独立的学术研究;熟悉一门外语,能阅读专业书刊,撰写论文摘要;毕业后能胜任高等院校或研究机构的教学科研工作,或党政群部门的高级管理工作。
中共党史研究方向培养德智体全面发展的,在中共党史、党的学说与党的建设等方面有坚实的理论基础和系统的专门知识,熟悉中国共产党的历史发展及其领导中国革命、建设和改革的成就、经验与教训;具有较宽的学术视野、较强的分析问题和解决问题的能力,有独立研究中国共产党的历史发展、党的领导和建设的重大问题的能力;较为熟练的掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;能在党和国家机关、高等院校等单位从事政治理论宣传、思想教育和党务管理等方面工作的高层次人才。
   国际关系研究方向要求系统掌握国际关系的基本理论,了解国际关系学科的发展史以及国内外学术动态、前沿理论与热点问题,熟练掌握学术研究的路径和方法;至少掌握一门外语,能独立阅读专业外文书刊,撰写论文外文摘要;具有较扎实的政治学理论基础和较系统的国际政治专业知识,有较强的分析问题和解决问题的能力,具有对策研究专长以及实际对外交往工作能力;毕业后能胜任高等院校及研究机构的教学、科研工作、企事业单位涉外部门的政策研究与实际操作、国际问题研究机构及党政机关等工作。
   国际政治研究方向要求系统掌握国际政治的基本理论,了解国际政治学科的发展史以及国内外学术动态、前沿理论与热点问题,熟练掌握学术研究的路径和方法;至少掌握一门外语,能独立阅读专业外文书刊,撰写论文外文摘要;具有较扎实的政治学理论基础和较系统的国际政治专业知识,有较强的分析问题和解决问题的能力,具有对策研究专长以及实际对外交往工作能力;毕业后能胜任高等院校及研究机构的教学、科研工作、企事业单位涉外部门的政策研究与实际操作、国际问题研究机构及党政机关等工作。
   外交学研究方向要求系统掌握外交学的基本理论,了解外交学学科的发展史以及国内外学术动态、前沿理论与热点问题,熟练掌握学术研究的路径和方法;至少掌握一门外语,能独立阅读专业外文书刊,撰写论文外文摘要;具有较扎实的政治学理论基础和较系统的外交学专业知识,有较强的分析问题和解决问题的能力,具有对策研究专长以及实际对外交往工作能力;毕业后能胜任高等院校及研究机构的教学、科研工作、企事业单位涉外部门的政策研究与实际操作、国际问题研究机构及党政机关等工作。
   侨务政策与理论二级学位点以侨务理论研究入手,考察不同时期侨务政策运行的全过程,分析各时期侨务政策对归侨、侨眷生存和发展的影响、以及对华侨华人与祖(籍)国之间关系的影响;强调理论研究和应用研究并重,注重对不同时期、不同区域的侨务政策与管理的比较研究,采用文献研究、田野调查等定性研究方法和定量研究方法对相关议题展开深入研究;注重与政府部门和学术研究机构的合作,与福建省侨务办公室、福建省华侨历史学会、泉州华侨历史博物馆等单位已建立了良好的合作和互动关系,这不仅有利于资料搜集和调查研究的开展,也有利于更好地实现研究成果的转化,形成产学研相结合的研究模式。