科研动态

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

2016年中国专业学位教学案例中心第13期案例教学培训暨全国MPA案例编写与教学专题会在华侨大学举行

发布日期:2016-10-15    作者:刘英英     来源:     点击:

2016年10月15日,“2016年中国专业学位教学案例中心第13期案例教学培训暨全国MPA案例编写与教学专题会”在华侨大学陈嘉庚纪念堂科学厅举行。此次会议由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合举办,华侨大学政治与公共管理学院承办。华侨大学副校长曾路,教育部学位与研究生教育发展中心综合处处长曹红波,全国MPA教指委委员、东北大学文法学院院长孙萍,全国MPA教指委委员、人力资源与社会保障部教育培训中心主任蔡启明,华侨大学研究生院、政治与公共管理学院相关负责人等出席。来自北京大学、中国人民大学、中国农业大学、首都师范大学、华南师范大学、内蒙古大学和福州大学及中共中央党校等60多所MPA培养单位120余名专家学者参加此次专题会。

华侨大学政治与公共管理学院院长、MPA教育中心主任蔡振翔研究员主持了开幕式,华侨大学副校长曾路教授致欢迎词。曾路副校长简要介绍了华侨大学的概况,以及政治与公共管理学院和MPA办学的相关情况,并对全国MPA教指委的关心指导以及各兄弟院校的支持帮助表示了感谢。此次会议对华侨大学政治与公共管理学院的公共管理学科建设与发展具有积极促进作用。

曾路致辞

蔡振翔主持开幕式

教育部学位与研究生教育发展中心综合处曹红波处长讲话。曹红波处长指出,案例教学是在管理领域兴起的重要教学方法,加强案例教学是强化专业学位研究生实践能力培养、促进教学与实践有机融合的重要途径,是提高专业学位研究生整体能力的重要手段。从重视案例编写、提高案例质量、开展案例教学、创新教学模式、加强师资培训和交流、开展案例教学研究、完善评价标准、建立激励机制、整合案例资源、加强开放合作、促进案例教学国际化等方面都强调要加强案例教学,改善创新专业学位研究生培养的教学方式,提升专业学位研究生的培养质量。

曹红波致辞

全国MPA教指委委员、东北大学文法学院院长孙萍致辞。孙萍教授指出,案例教学是公共管理教学重要的实践活动,高质量的案例资源能够促进案例教学工作的进一步发展。此外,孙教授提出2016年MPA案例编写入库的征集令,并希望本次案例入库编写过程中有新的成绩和成果,丰富案例库,为以后的案例教学工作提供前端的资源。

孙萍致辞

全国MPA 教指委委员、人力资源和社会保障部教育培训中心主任蔡启明致辞。蔡启明主任提出了有关公共管理专业学位研究生教育的基本方法论、教学内容以及案例教学的要求,希望与会教师共同交流,不断提升教学质量,为推动全国MPA教育发展贡献力量。

蔡启明致辞

曾路副校长、曹红波处长、孙萍教授、蔡启明主任等领导嘉宾还为本次专题会的授课专家颁发了聘书。

颁发聘书

开幕式后的两天会期,中国人民大学公共管理学院王丛虎教授、王宏伟副教授,北京大学政府管理学院田凯副教授,天津大学管理与经济学部刘勇副教授,哈尔滨商业大学财政与公共管理学院李红星教授,华侨大学政治与公共管理学院MAP教育中心案例中心主任郑华良将分别进行案例教学经验分享。

本次中国专业学位教学案例中心第13期案例教学培训暨全国MPA案例编写与教学专题会的召开,对于进一步推进全国MPA办学单位的案例教学工作,提高案例教学质量,加强师资队伍建设,具有重要意义。