科研动态

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

公共管理学院召开国际政治学科建设研讨会

发布日期:2015-06-10    作者:王焕芝     来源:     点击:

2015年6月9日下午,公共管理学院召开国际政治学科建设研讨会。研讨会由国际政治与公共政策研究中心主任姜泽华教授、国际政治硕士研究生学位点负责人张赛群教授主持,公共管理学院副院长蔡振翔教授,公共管理学院张钟鑫、王焕芝、刘文波、丁大力、周兴泰等老师参与研讨。

张赛群教授首先就国际政治硕士研究生学位点建设问题作了简单介绍,她指出,国际关系视野下的华侨华人研究是学位点建设的特色方向,今后要继续加强学位点的课程建设与导师队伍建设。姜泽华教授详细阐释了学科的发展定位以及兼顾地域特色等问题,同时谈到研究中心近期工作的安排等具体问题。

蔡振翔副院长从学院与学科建设发展历程出发,回顾了政治学及国际政治学科的发展过程以及取得的一系列成绩。他同时指出,目前学科建设方面缺乏有计划、有系统、有组织的学术活动的开展、对外学术交流方面有待加强。就今后的国际政治学科建设与发展问题,蔡院长指出,学院将给予大力支持,希望老师们多参加国内外高层次的国际政治方面的学术研讨会,国际政治学科建设需要继续凝练学术方向、开展相关理论研究工作,打造优秀的学术团队,争取在华侨华人与国际关系研究领域多出高水平论文与著作。

与会老师就国际政治学科建设问题积极献言献策。王焕芝老师认为国际关系视野下的华侨华人研究是学位点的特色,今后要多借鉴名校经验,继续做大做强。张钟鑫老师认为今后应不断加强对外学术交流,扩大学术影响力。刘文波老师就学校内资源共享问题发表了自己的看法。丁大力老师就学院的名称与定位、选修课设置、加强对外交流等方面发表了真知灼见。周兴泰老师就学院及国际政治学科的发展机遇以及未来本科专业设置、引进中青年学术带头人等问题提出了自己的看法。最后,与会教师们在今后加强内外部学术交流与研讨方面达成了共识。

据悉,国际政治硕士研究生学位点自2012年招收研究生以来,始终坚持打“侨”牌,将国际关系视野下的华侨华人研究作为学位点建设的重要发展方向。今后将继续开展侨务政策理论与实践、华侨华人与“一带一路”建设等相关课题的研究工作。