最新动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 最新动态 >> 正文

2016级新生军训动员 院党委书记林庆祥期许“三个三”

发布日期:2016-09-08    作者:     来源:     点击:

9月6日上午,政治与公共管理学院军训动员大会在祖杭2-6召开。院党委书记林庆祥老师,团委书记王静珊、辅导员王郝京,部分学生干部及全体新生出席此次大会。

林庆祥书记以“天行健,君子以自强不息” 为题做了振奋人心的动员。他引用毛泽东的“文明其精神,野蛮其体魄”这句话,指出国防教育具有很强的综合育人功能,特别是在增强忧患意识、培养全球视野、激发爱国热情、增强社会责任感等方面所起的作用,是其他教育所难以相比的。大学生接受国防教育,参加军事训练,学习军事科学知识是履行保卫祖国的神圣义务的体现。“少年志则国志,少年强则国强”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,必要的军事训练给学生带来身体和意志的双重塑造与砥砺,可谓内外兼修。对于大学生,军训已从浅层次的对身体体能的锻炼拓展为具有更深层意义的素质教育举措。它不仅有助于加强国防建设,也为同学们进入大学后磨砺品格,养成吃苦耐劳、不怕困难的精神起了导向作用。为此,他对2016级新同学提出了“三个三”的期冀:即树立自立、责任、团队三种意识,养成吃苦、敬业、奉献三种精神,强化道德观念、纪律观念、国防观念三种观念。他还与在场新生齐声背诵名篇《孟子·告子下》“……天将降大任于斯人也,必先苦其心志,……”激励新同学上好大学生涯第一门课。动员报告结束时,2016级新生报以热烈的掌声。

院团委书记王静珊、辅导员王郝京就军训具体安排及军训期间规章制度作了说明。从时间规定、军事操练、宣传、内务、仪表、着装等到荣誉归属,十分详细。上届校级军训优秀标兵于翔、戴佳钰结合自身参训经验与心得为大家提供很多军训小贴士。风趣幽默的风格中饱含贴心提醒与满满正能量的激励。

党委书记林庆祥期许“三个三”