学生活动

华侨大学第二十三届“爱在深秋”新生爱国主义演讲比赛圆满结束

发布日期:2019-12-02    作者:张 婵——     来源:     点击:

121日,华侨大学第二十三届“爱在深秋”新生爱国主义演讲比赛在陈嘉庚纪念堂科学厅成功举办,出席本次比赛的嘉宾和评委有华侨大学副校长王秀勇、统战部部长钟伟丽、教务处副处长方旭红、学生处副处长蔡立强、校团委副书记肖景川,以及来自各个学院的负责人和老师,近200名大一新生观看了比赛。

本次比赛由教务处、学生处、校团委、马克思主义学院主办,政治与公共管理学院、哲学与社会发展学院共同承办。活动以“壮丽七十年,筑梦新时代”为主题,从初赛中脱颖而出的十六位选手依次登台亮相,比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。主题演讲环节,有的选手从五四运动中获得启迪,立足当下阐述新青年的志向与抱负;有的以陈嘉庚先生的事迹鞭挞自我,在现实与历史的交织中倾诉拳拳爱国情;有的从历史特殊节点入手,讲述新中国七十年的风雨与巨变;境外生选手徐东、陈佳齐等则以海外侨生视角,诠释了身远心犹在的铮铮赤子心。在随后的即兴演讲中,选手们分别以“中国梦”、“继承与创新”、“5G时代”、等为关键词,展开了新一轮的较量,其中一号选手孔泽英从自身出发,以个人经历漫谈祖国腾飞,更有选手以港澳回归为切入点,抒发对祖国的热爱和对领土完整的拥护。

比赛环节结束后,马克思主义学院肖北婴副教授对选手的表现进行了点评,他表示此次比赛中选手的演讲熟练度和普通话精确度较上一届都更为出色,内容上更加充实且情绪十分饱满,台下的观众随着演讲者的情绪起伏而感慨万千。作为华侨大学首届爱在深秋爱国主义演讲比赛冠军获得者、华侨大学文学院2001届校友、泉州广播电视台知名主持人沈昊翔老师谈到,看到“爱在深秋”新生爱国主义演讲已经举办到第二十三届内心十分感动,同时他指出本次活动的意义在于,通过演讲这种形式可以更好的引导新时代新青年把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,立足本职、拼搏奋斗、创新创造,在新时代作出应有的贡献。

来自缅甸的境外生特等奖获得者徐东在赛后接受采访时表示:“来中国后我更加理解了人外有人的道理,这次比赛让我对中国现代信息有了更深刻的认知,同时也让我对祖国有了更强烈的归属感和自豪感。”

经过两轮的角逐,来自经济与金融学院的苏斯和来自建筑学院的徐东分别斩获境内外生特等奖,政治与公共管理学院田隽等二位选手、工商管理学院徐亮等三位选手、华文学院李汶静等六位选手分别获得一、二、三等奖。

据悉,华侨大学“爱在深秋”爱国主义演讲比赛举办至今已有二十三年,始终以弘扬爱国主义精神为主题,旨在抒发我校学子爱国之情,将个人热情同时代主题结合起来,为实现中华民族的伟大复兴注入源源不断的动力。