学生活动

华侨大学举办第二届公共危机管理案例分析大赛决赛

发布日期:2019-05-20    作者:王静珊——     来源:     点击:

2019519日下午,我校于陈嘉庚纪念堂科技厅举办第二届公共危机管理案例分析大赛决赛,本次活动由华侨大学教务处、学生处与政治与公共管理学院联合主办,出席本次活动的嘉宾与评委有华侨大学党委常委、副校长彭霈教授、教务处处长曾志兴教授、党委学工部副部长兼学生处副处长杜秀宗、发展规划处副处长杨默如教授、国际关系学院院长助理黄日涵副教授、新闻与传播学院副教授连子强副教授、政治与公共管理学院党委书记林庆祥、政治与公共管理学院行管系主任王焕芝教授,行管系副主任宋琳博士等。

华侨大学党委常委、副校长彭霈在致辞中指出,政治与公共管理学院自2007年以来,持续举办“华侨大学公管文化节”系列活动,至今已达第十三届,赛事活动不断丰富发展,水平不断提升,近两年社会调查大赛、公共管理论坛等品牌活动的基础上,创新推出公共(危机)管理案例分析大赛、模拟公务员考试等融思想性、专业性、实践性与一体的第二课堂精品活动。他认为,今天举办决赛的第二届公共危机管理案例分析大赛,旨在引导学生密切关注现实,理论联系实际,培养学生提升发现问题、分析问题和解决问题的能力,做到“学以致用,知行合一”, 为国家公共(危机)管理应对体系的建设建言献策;有助于提升学生的综合发展力和核心竞争力,把个人理想追求与人民富裕、社会安定、国家强盛、民族伟大复兴的中国梦紧密地联系起来。他希望广大华园学子主动依托这样的平台载体,踊跃参加各种赛事,培养优良学风,树立家国情怀与公共精神,更好地历练成才;他要求政治与公共管理学院协同相关部门,持续创新赛事形式、完善组织工作、细化团队指导、加强宣传推介,将系列赛事打造成培养创新创业人才的基地平台,彰显专业特色、助力创新实践精品课程(实验课)建设、优秀教学(教育)团队建设、助推“双万计划”、培育教学名师,力求落地见效,谱写创新型人才培养的新篇章;他预祝华侨大学第十三届公管文化节各项赛事取得圆满成功。

校领导致辞

今年的公共危机管理案例分析大赛,吸引了来自华侨大学、厦门理工学院以及泉州师范学院共14个学院44支代表队300多名同学的积极参与。来自政管学院、法学院、经金学院、工商学院等不同专业的学生理论联系实际,通过不同的专业视角,对晚舟归航——中国5G产业发展之路侧记案例进行认真的分析,撰写了各自的案例分析报告。 本次复赛、决赛赛采用学术辩论的形式,以“晚舟归航——中国5G产业发展之路侧记”为主题。6支进入决赛的队伍分别就案例分析报告进行陈述与质询,评委老师则从汇报陈述、辩驳能力、质询变现、团队协作和辩论风度五方面对参赛队伍进行量化打分,决赛最终成绩由40%的文本成绩和60%的现场展示成绩两部分组成。在比赛环节中,各个队伍围绕研究方向、理论框架等内容进行PPT汇报,利用“文本分析”等多种手段对案例进行分析,并从政府、市场等多角度对5G产业未来的发展提出了建议和应对方法,期间,各队就对方的研究逻辑、论点论据、研究结论等进行相互质询,并针对评委老师和现场观众的问题进行答辩,最后,每支队伍就本队的研究结果、质询问题和比赛对方的优缺点做了总体概述。

比赛的点评环节,杨默如教授强调了跨学科和多专业融合分析的重要性,提出两点期待。一是赛事涵盖面更广,公共危机案例分析应该跨学科多专业,让多种思想融合碰撞来完善分析报告;二是参赛团队更强,着力提高专业能力及综合素质,做好本职事情,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。黄日涵副教授称赞此次大赛体现了华大学子宽广的学术视野、活跃的专业思维和积极向上的精神风貌,学术辩论形式能增进比赛双方在学术上的讨论和了解,碰撞出新的智慧火花,充分展示选手的综合表现力,也指出了大赛报告聚焦性不足的问题,希望案例分析报告及答辩视角能够多元化,期待下一届公关危机案例分析大赛可以扩大各学院参与度,并且吸引更多高校参加,举办成校际的、甚至全国化的精品赛事。连子强副教授接受采访时指出,本次“晚舟归来”的选题结合了社会热点问题,紧密贴合政治与公共管理学院公共危机的研究议题,体现学以致用的原则。

经案例分析报告文本初审、赛场评委评审和观众参与投票,“好聪明一个队”荣获特等奖,“年少有为队”等2支队伍获得一等奖,“这就是我要的方案队”等3支队伍获得二等奖,“官方代表队”等共6支队伍获得三等奖,任峻男选手获得最佳风采奖。

嘉宾为特等奖获奖团队颁奖

嘉宾为一等奖获奖团队颁奖

嘉宾为二等奖获奖团队颁奖

嘉宾为三等奖获奖团队颁奖

任峻男获最佳风采奖

获得特等奖的队长余洁薇在分享获奖感受时表示,这个奖项是评委老师与观众们对她们的肯定和认可,记录了她们一路走来的努力和进步,是激励她们更加认真和努力地挑战未来的动力。而荣获最佳风采奖的任峻男选手在赛后采访中表示参加这次比赛最大的收获是学以致用,对专业理论知识的学习以及今后工作担当有了更深的认识。