学生活动

政治与公共管理学院举办暑期社会实践宣讲会

发布日期:2019-04-18    作者:     来源:     点击:

4月16日下午,为使同学更加了解和积极参与暑期社会实践,政治与公共管理学院于文种楼101室举行2019年华侨大学暑期社会实践宣讲会。我院团委书记王静珊出席本次宣讲会,社会实践团队负责人及代表人参与会议。

本次宣讲会分为活动介绍、现场答疑、老师讲解三个环节。首先由创新实践部副部长李桂静向同学们详细介绍本次暑期社会实践的流程安排。据她介绍,本次社会实践先是发出立项申报通知等文件,在立项申报成功后,通过对策划书的审阅和答辩确定资助团队和资助金额;其次,将进行调研、摄影摄像、安全、交际礼仪等方面的实践技能培训,发放实践经费最后将在奔赴实践地开展社会实践前开展暑期社会实践出征仪式。在答疑环节中,创新实践部部长肖天赐对申报书、策划书等填写要求及注意事项进行讲解,强调社会实践要根据实际情况做预算,同时提醒各位同学要善于利用立项后的空白时期设计调查问卷,提前开展预调查,为暑期社会实践顺利做充足的准备。

王静珊老师对社会实践全面讲解,强调解读文件、选择合适的题目对于整个实践调查的重要性,并建议18级同学们积极参加社会实践的专项活动同时就经费发放、如何立项、指导老师选择等相关问题进行细致讲解,鼓励参加社会调查大赛的同学积极参加暑期社会实践和“互联网+”大学生创新创业比赛等相关项目。她指出,社会实践工作的落脚点要放在宣传推广,有意识地去利用资源,主动联系媒体,配合学院公众号进行推广,扩大社会实践的影响力。

据了解,社会实践项目是华侨大学所设立的必修课,也是政治与公共管理学院每学年都会组织开展主要活动之一,开展社会实践的目的在于开拓学生视野,深入了解社会问题与现状。