学生活动

华侨大学夺得世界大学生三对三篮球联赛冠军

发布日期:2018-11-20    作者:     来源:     点击:

1118日,我校男篮在2018年世界大学生三对三篮球联赛中夺得冠军,成为中国首支该项赛事的男子冠军队伍。世界大学生三对三篮球联赛由国际大学生体育联合会主办、华侨大学与中国大学生体育协会联合承办。我校参赛的4名队员分别是孟翔、杨熙、郑毅、刘恒驿。

据了解,本次比赛场地位于华侨大学厦门校区,分为小组赛、淘汰赛、决赛三个阶段,采取率先获得21分或者10分钟内得分较高队伍获胜的比赛规则。此次比赛在世界范围内设立了欧洲、亚洲、非洲、美洲、大洋洲五大赛区,共 32 支高校篮球强队参赛。为了保证本次比赛更好地进行,华侨大学团委在厦门校区招募培训大赛志愿者若干名。

小组赛阶段,我校先后战胜尼日尼亚伊巴丹大学、中国民航大学、阿根廷拉马坦萨大学,以百分之百的胜率、21.3分的平均得分、64分的总得分位列C组第一,进入淘汰赛阶段。淘汰赛阶段,我校球员发挥出色,力克卫冕冠军蒙古体育大学,又击败了本届比赛的季军队伍维陶塔斯·马格纳斯大学,5连胜进入决赛。决赛阶段,我校以2115的比分战胜加拿大麦吉尔大学,在主场赢得了中国第一个世界大学生三对三篮球联赛的冠军。

据悉, 华侨大学政治与公共管理学院有多名不同类别的体育特招生,例如本次比赛的4位冠军队员中,孟翔和杨熙都是政治与公共管理学院的篮球体育特招生,郑毅和刘恒驿本科时也曾是政治与公共管理学院的篮球体育特招生,现为体育学院研究生。政治与公共管理学院考虑到体育特招生时常要参加训练与比赛的特殊性,以理解体育特招生们的特长发展为出发点,采取了互帮互助小组、一对一帮助等有效措施在支持体育特招生特长发展的同时妥善地帮助其完成学业,致力于培养体育技术与文化水平兼顾的复合型人才。体育特招生们也不负学院期望,多次在CUBA、世界大学生三对三篮球联赛等国内外比赛中取得优异成绩。

在政治与公共管理学院对球队夺冠后的采访中,队员孟翔对学院的支持表示了感谢:“首先要谢谢学院领导老师跟同学们一直以来的支持。平常因为训练的缘故有时候没办法按时去上课,老师们也很理解我们,同学也会把班里学院里的一些通知任务及时的告诉我们,有时候去学院处理一些事情,一头雾水的时候,学院的同学也会耐心一件件的跟我们对接好。当谈及在学院的生活、学习中是否有暖心的经历时,队员杨熙说到:“学习方面最暖心应该就是我们因为要训练,所以其实去班里的时间并不多,但班里一有什么重要的通知或者要交哪一科的作业的时候班长或者学委都会很及时的通知我们。从与冠军选手的采访中,可以感受到体育特招生们同政治与公共管理学院深厚的情谊。