学生活动

政管学院举办暑期社会实践宣讲会暨社会调查大赛动员会

发布日期:2018-04-20    作者:     来源:     点击:

419日晚,华侨大学2018年暑期社会实践宣讲会暨社会调查大赛动员会在祖杭楼1-7举行。参会的有政治与公共管理学院副教授王惠娜、团委书记王静珊、优秀学生代表郑文婷、梁闻轩以及17级、16级同学。

宣讲会共分为四个环节:老师讲解、同学分享、往年学校优秀实践团队实践课题展示和现场答疑。首先,王惠娜向同学们重点强调社会调查要选择值得研究的社会现象,选题尽量做到有趣新颖、有理有逻辑、有启发有概念。运用理论形成数据分析逻辑,运用数据验证理论内容。

王静珊鼓励动员同学们积极参与社会实践与社会调查大赛。王静珊从多个方面阐述了参加社会实践与社会调查大赛的重要性,她表示,社调是我们学院的品牌活动,是我们的必修课,希望我们在参与中培养我们的理论实践能力,收获友情并在比赛中巩固自己的专业知识。同时还详细讲解了参与科创活动的方式与方法,从前期选题到中期具体操作。

郑文婷提醒我们,比赛的选题成效要大、团队构成要合理、预算也要合理。她建议同学们,在比赛过程中要注意宣传效果,学会把自己团队包装起来,擅于运用微博、微信、空间等新媒体来实时记录。梁闻轩则分享了她在寒假时在学校宣传华大的经历,以发宣传单和建群聊分享华大推文的形式来给高二高三的同学们描绘一幅华大美图。对于给学弟学妹们的建议,梁闻轩提到,要注重多与指导老师沟通,老师都是十分愿意给予我们指导的;此外,要学会“走出去”,积极参与社会实践以拓宽眼界、提升综合能力。

此次会议旨在同学们能够把握好此次社会实践的机会,通过社会实践这个窗口,更多的与外界交流,发现并尝试解决社会问题,为以后进入社会打下基础,与此同时交到志同道合的朋友。