团学工作

政治与公共管理学院本科生第一党支部两会学习交流会

发布日期:2018-03-05    作者:     来源:     点击:

2018年全国两会分别于35日和33日在京开幕。全国各界代表人士共聚一堂,商讨关系国家大事。政治与公共管理学院本科生第一党支部的成员也纷纷参与时事讨论,发表自己两会学习后的心得。

梁闻轩:本次两会的召开让我们了解到了中国五年来的成就以及对未来规划。在这五年来,我国新增了约6100万人的就业人口,医疗保险覆盖了13.5亿人,在减少贫困人口的问题上更是有了巨大的突破……这些都是与我们息息相关的,国家在为解决人民的切身利益问题而努力着。我国高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,这使我感到自豪,人民的生活水平越来越高了。习近平当选中国人民共和国主席,愿我们能在他的带领下,不忘初心,砥砺前行。

徐雅洁:无论是宪法修正案的出台还是国务院机构改革,我们都能从中发现我党积极推进党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革,加强党的监察作用,特别是对自身的监督审查,这体现了我党坚持反腐的决心,肃清干部队伍中的不正之风的决心。

陈思宇:经过这次两会,我们看到了国家过去几年的成就,也看到了对未来的无限展望。同时,对民生的关注和做出的一系列积极的政策也让我们作为国民而感到幸福且温暖。作为一名即将入党的大学生,深深受到了感触,不仅要积极应对新变化,同时也会好好充实自己,为创造更好的明天和祖国而努力奋斗。

刘杰:今年两会进行了修宪,宪法新增规定国家工作人员就职时应该按照法律规定进行宪法宣誓。317日习总书记就职宣誓道:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

徐子媛:在学习两会的过程中,我深刻地感受到了“国家治理体系的新气象”。了解国际国内形势,站对立场,能明辨是非,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策,对我们大学生有着举足轻重的作用。在日常的生活工作学习中自觉实践两会精神,我会自觉履行自己应尽的义务,积极发挥带头作用,为实现中国梦做出积极的贡献。

尹可人:一直以来,“社会保障”都是两会调查期间备受关注的议题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,为社会保障制度改革定调。

两会不仅仅完善了治国理政新理念新思想新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。从“一带一路”倡议到亚投行顺利运行,从打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系到建立以合作共赢为核心的新型国际关系,再到提出构建人类命运共同体理念。中国用自身的发展来为世界贡献中国经验,更用中国方案为世界难题提供解决之道,彰显中国负责任勇担当的世界形象。

中国从春天的盛会起航,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中华儿女万众一心、砥砺奋进,伟大复兴的目标一定要实现,伟大复兴的目标一定能够实现!