团学工作

政治与公共管理学院团课开课

发布日期:2016-11-02    作者:袁榕蓉     来源:     点击:

11月1日下午,政治与公共管理学院团课于祖杭楼1-5开课。党委书记林庆祥为全体学员讲述《我的大学追求与大学生入党》。团委书记王静珊和16级全体新生出席。

在全体奏唱团歌后,林庆祥老师围绕《我的大学追求与大学生入党》给同学们上了精彩一课。针对新生刚进入大学会普遍存在两种心理,一是对大学充满信心,有明确规划;另一种是存在心理落差,感到困惑迷茫。林老师结合自身经历,论证了调整心态,确立明确目标的重要性。同时他提醒大家要学会自主支配,合理安排大学的课余时间,培养自己的兴趣爱好。对于“昨天、今天、明天”的认知,林老师告诉我们:“昨天”即学会了解历史,“今天”即当下的努力,“明天”则是要找寻明确的方向以致我们能够达到所要求的目标。学习是做人做事的学习,时间花在哪里,成就就在哪里。

关于党团建设,林庆祥书记提出“三抓手”和“三举措”。“三抓手”即组织建设要优化支部建设;强化工作考评,凸现堡垒作用;发展党员注重计划培养与业务培训,兼顾数量与质量。“三举措”则是依托党建主阵地,开展主题教育及精品活动;积极探索教育,保持党员先进性;创建党支部立项活动,提升党支部先进性与凝聚力。

新生团课有利于提高新生的党团意识,还能够提高基层党团组织的凝聚力。团课第二讲按计划将于下周二组织进行。

团课开课 齐唱团歌(图:韩暄)

院党委林庆祥书记做团课第一讲(图:韩暄)