党建活动

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 党建活动 >> 正文

政治与公共管理学院党委组织“不忘初心 牢记使命”主题教育第一次集中学习

发布日期:2019-09-29    作者:     来源:     点击:

928日下午,政治与公共管理学院党委在会议室开展“不忘初心 牢记使命”主题教育第一次集中学习,学院理论中心组成员林庆祥、蔡振翔、汤兆云、侯志阳、王静珊与会

本次集中学习由林庆祥作主旨发言,他围绕“立足本职岗位,抓好立德树人”的主题,从中国共产党人的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴切入,立足本职岗位,具体化到高校党员教育工作者,其初心与使命应该就是立德树人;而高校立德树人的主体就是高校教师、教育管理工作者及相关的教辅、服务工作人员,其关键就是师德师风建设;通过深入学习领会和把握习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国高校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,林庆祥同志紧扣加强师德师风建设、担当立德树人初心使命的社会时代背景与重要意义、相关文件规范与工作举措等三方面进行发言。他结合近年知名高校师德失范的典型案例、负面清单分享加强师德建设、促进立德树人文献的心得体会,提出师德师风建设必须贯彻“四有”好老师等三个目标,以高校教师职业行为十项准则为底线,坚持 “价值引领、师德为上、以人为本、改进创新”等4个原则 ,健全“教育、宣传、考核、监督、激励和惩处”6项机制,明确责任主体,建立一岗双责的责任追究机制,切实做到全员育人、全方位育人、全过程育人。

与会同志就该主题进行了交流发言和充分讨论,一直认为高校全体教职员工,必须充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,坚守底线,不忘初心,自觉坚持“教书和育人、言传和身教、坚持潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范”4个相统一,既做学问之师,又做品行之师。学院理论学习中心组倡议全院教职员工自尊自律自强,以德立身、以德立学、以德施教,争当新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。