徐晞副教授主讲公共管理“青年学者讲坛”第七讲

发布日期:2016-10-19    作者:     来源:     点击:

2016年10月17日晚上,我院青年学者论坛第七讲在洪祖杭楼305教室举行。徐晞副教授主讲社区慈善救助中的社会组织参与——基于网络治理理论。

“多元参与与合作共治”理念在我国基本确立。社会组织将在社会治理中,弥补政府公共事务单一供给的不足,而社会治理创新的基点在社区,日益壮大的社会组织将成为社区“善治”的助推器。社会救助是一项对低收入居民或特殊群体给予物质帮助或精神救助的基础性制度安排。单纯依靠政府提供的传统救助方式,很难公平惠及社区所有需要对象,也无法有效解决多样化服务需求。因此必须要建立新型社会救助服务模式实现社区精准救助。据此,徐老师提出一种多元主体交互合作共治的治理模式,即网络治理。而后她以美国布鲁明顿社区救助与网络治理作为经验案例进行详细讲解。

徐晞老师在作报告

她认为中美社区治理和社会救助的现实差异,存在社区概念的差异、政社关系的差异、社区精神的差异、社会信任的差异。于是,她对我国社会组织参与社区救助的治理路径提出建议,即采用领导型网络治理形态,形成“政府主导+社会组织参与”的网络治理形态;社会组织交互式合作参与,实现“核心供给+个性化服务”的网络治理关系;形成最大公约数合作,突出“信任机制+协调机制”的网络治理机制。

同学们在认真听讲座

最后,同学们积极与徐老师进行交流互动。大家纷纷表示,从该讲座中学到了网络治理理论,并掌握了其在社区慈善救助的应用,便于掌握相关知识,并进行运用;了解了美国的社会救助知识,开阔了视野。

同学们与徐老师互动交流

据悉,此次讲座是厦门市第十二届社会科学普及宣传周社科专题讲座,也是华侨大学哲学社会科学百名优秀学者培育计划学术报告,该讲座由华侨大学社会科学研究处主办,政治与公共管理学院、华侨大学人事处、华侨大学社科联共同承办。