当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员樊建新做客“公共管理名家讲坛”第24讲

发布日期:2016-06-02    作者:张晓洁     来源:     点击:

2016年5月31日,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员樊建新老师应华侨大学政治与公共管理学院的邀请,做客“公共管理名家讲坛”第24讲,为全院师生做了题为“当前意识形态的形势和任务”的学术报告。报告会由政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持

在此次讲座中,樊建新院长围绕以下几个要点展开阐述:首先,樊院长向我们解释了当前我们党为什么要重视意识形态的宣传和教育,指出意识形态不是悬在空中的,而是一种上层建筑。目前,我们对这种上层建筑的反作用体会还不够,特别强调在特定情况下,上层建筑对经济基础所起的反作用会起到决定作用;其次,樊院长对“普世价值观”进行了说明,指出任何东西都是普遍性与特殊性的统一;再次,樊院长就“儒化思潮”、“市场与政府关系”、“混合所有制在国有企业是否要存在”、“公有制经济对中国的作用”等问题做了深刻的阐释;最后,樊院长对习近平总书记系列重要讲话精神中关于意识形态的重要论述进行了深入浅出地讲解,让与会的师生更加明白了当前形势下,党对意识形态的重视的原因以及身为知识分子的任务和责任。

在樊院长做完报告之后,与现场的师生进行了充分的交流和互动。