我院教师参加第二届城市管理与公共政策学科发展研讨会

发布日期:2016-05-11    作者:政治与公共管理学院     来源:     点击:

201658日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会主办,中央财经大学政府管理学院承办的第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会在中央财经大学成功召开。我院派梁发超博士参加。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学等国内30多所高校的80多位教师参加了本次会议。

本次会议旨在促进全国城市管理专业学科质量建设全面提升。中国人民大学叶裕民教授、浙江大学陈建军教授、北京大学沈体雁教授和青岛科技大学刘广珠教授作为城市管理专业教师代表分别围绕“城市发展管理学科建设的特点与使命——以公共管理学视角”、“城市发展规律研究的主要节点兼论我国城市发展和管理学科课程体系的构建”、“大数据时代的城市规划与治理”和“全国城市管理专业分布及课程设置分析”等做了精彩的主题报告,就城市管理专业发展经验并与各参会教师进行了细致的分享与交流。在分组讨论会议环节,全体参会教师分为5组,交流城市管理学科与专业建设经验,研讨城市管理课程教学体系。与会者所在小组就城市管理课程教学的探索,教学体系的改革与创新等进行了深入讨论。

最后,住房城乡建设部副部长倪虹及各校相关负责人参加了学科建设圆桌会议,交流各校城市管理专业人才培养经验与计划,各高校负责人分别汇报了城市管理专业发展中存在的疑惑及建议;与会专家一致呼吁制定标准的城市管理专业课程体系、实习方案和实验标准,并同时建议设立城市管理专业硕士的必要性。倪虹副部长充分肯定了此次会议的研讨成果,同时要求全国各高校城市管理专业办出特色提出了新的要求。此次研讨会圆满落幕,取得了预期成果。