我校公共管理硕士2013级研究生赴台湾访学交流

发布日期:2016-03-12    作者:2013级MPA研究生 曾锐 图:纪明娜 单位:政治与公共管理学院</span><span class="arti_update">     来源:     点击:

日前,华侨大学政治与公共管理学院公共管理硕士(MPA)2013级研究生一行22人,在学院副教授潘新美和陈永章老师的带领下,赴宝岛台湾开启为期六天的访学交流之旅。

首日在高雄进行交流,台湾中山大学教授汪明生为我校交流人员作以两岸关系历史、现状以及展望为主题的讲座。汪明生从多个角度阐述了针对目前困扰两岸关系发展的诸多人为因素,提出应开创性的从台湾高雄等南部城市入手,加强两岸之间人员、经贸等沟通交流,让台湾的底层民众得以感受到两岸人民同根同源的手足之情,享受到两岸关系和平发展带来的民生福利。随后前高雄市人事处处长郑彦信与大家分享了其长达四十几年的基层公务员心路历程。在互动交流环节同学们就各自感兴趣的关于两岸关系、台湾政局、市政管理等话题与两位老师进行深入探讨。

在随后的交流中,访学团全体成员先后考察参观了高雄市政府四维行政中心、高雄市议会等地,并与当地政府官员进行深入座谈交流。

在台北福华文教会馆公务人力发展中心,台湾大学著名学者黄光国教授作了题为“文化中国,开创未来”的讲座。他重点阐述了其呕心沥血几十年著作中的主要观点:从儒家文化的起源与衍生、文化形态与理论主张等批驳韦伯关于中国宗教的错误观点;从“五四”时期的新文化运动讲到现代两岸社会经济文化的发展;从台湾社会复杂的意识形态讲到人间佛教在民间的潜移默化。在历时两个小时的讲座中,黄光国毫无保留地把自己毕生研究成果一一展现在同学们眼前,在座的师生纷纷表示受益匪浅。

访问团的学员表示,六天的访学交流时间实在太短暂,同学们这一路由南到北的访学行程感受到的是两岸师生之间浓浓的友情,同胞之间暖暖的亲情;收获到的是满满的学识和丰富的工作经验,但对于美丽的宝岛台湾,似乎还有看不完的风光、提不完的问题、说不完的话语。

台湾大学教授黄光国开讲“文化中国,开创未来”

高雄市政府研考会主任谢汀嵩介绍1999话务中心运营模式