梁发超博士主讲公共管理“青年学者讲坛”第五讲

发布日期:2015-12-09    作者:政治与公共管理学院     来源:     点击:

2015128日下午,在文种楼101教室,梁发超博士主讲政治与公共管理学院青年学者讲坛第五讲,题目为《生态涵养发展区农村居民点用地适宜性评价方法及其应用》的学术报告。该讲座也是华侨大学哲学社会科学百名优秀学者培育计划学术报告和2015福建省社会科学普及宣传周社科专题讲座。政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持报告会。

梁发超博士从国家生态文明建设大背景出发,为充分了解生态涵养发展区综合地域条件对农村居民点建设的适宜程度,分析当前农村居民点分布情况和适宜发展等级,提高农村人居环境,进行了农村居民点用途的土地适宜性评价方法及应用研究。本研究报告内容主要包括:建立农村居民点用地适宜性评价指标体系;获取各指标实测值,量化各指标适宜度值;采用综合评价模型,计算综合适宜度值并划分适宜性等级;应用评价结果,探讨现状农村居民点用地未来发展模式。首先,按照十八大报告提出的 “促进生产集约高效、生活适度宜居、生态山清水秀”要求,从影响农村居民点用地的生态条件、生产条件和生活条件三个方面,建立农村居民点用地适宜性评价指标体系;其次,对案例区评价单指标进行量化分析与多指标综合评价,利用Arc GIS的空间分析功能对评价指标值进行叠加分析,计算各居民点用地的不同适宜性等级比例,利用SPSS11.3软件系统聚类中的类平均法对农村居民点用地适宜性等级变量进行聚类,将全区农村居民点用地划分为四个不同区域;最后,详细阐述了农村居民点用地分区特征与未来的调控模式。最后环节,相关老师、同学与他进行了积极热烈的交流讨论,取得了预期效果。

梁发超博士一直从事土地利用与景观规划、土地资源与城市管理领域的研究工作,主持国家自然科学基金青年项目、福建省社会科学规划项目、泉州市社会科学规划一般项目等课题;参与了国家社会科学规划项目、国家自然科学基金项目和省部级项目多项,以第一作者发表高质量学术论文十余篇。

该讲座得到华侨大学社科处、人事处、社科联的大力支持。