徐晞副教授主讲公共管理学院“青年学者讲坛”第四讲

发布日期:2015-10-19    作者:双文元     来源:     点击:

2015年10月19日,在文种楼101教室,徐晞副教授主讲公共管理学院“青年学者讲坛”第四讲,作《美国华人商会:中美新型大国关系建构的新视角》学术报告。该讲座也是华侨大学哲学社会科学百名优秀学者培育计划学术报告和2015福建省社会科学普及宣传周社科专题讲座。公共管理学院院长蔡振翔教授主持报告会。

徐晞副教授以自身到美国访学经历,深入浅出讲述了美国华人商会在中美新型大国关系构建的作用和效应。报告会从中美关系这个大背景出发,她认为中美关系是当今世界最重要也最复杂的双边关系之一,而构建中美新型大国关系,需要民众的参与,民众是双边友好关系的基础,是构建新型大国关系的基础。美国华人商会组织是美国华商的联合体,美国华商涵盖了华侨、华人、华裔中从事商业活动的个人和组织。在中美新型大国关系构建中,这些美国华人商会组织可以助推两国人文领域往来,夯实社会民意基础;增进中美战略互信,牢固永续合作基石;融入“一带一路”战略,共建“亚太利益共同体”;深化经贸务实合作,拓展互利共赢空间。
周兴泰博士从侨民、侨商以及“一带一路”等方面,对报告会内容进行了点评。
徐晞副教授详细而生动的讲座,使在场师生受益匪浅,相关老师、同学与她进行了积极热烈的交流讨论。
徐晞副教授一直致力于国(境)内外非营利组织研究,获得国家社科基金项目、教育部人文社科项目、福建省社科基金一般项目、福建省软科学等多项课题;出版了《我国非营利组织治理问题研究》著作,发表二十余篇学术论文。

该讲座得到华侨大学社科处、人事处、社科联的大力支持。