厦门大学陈振明教授莅校讲学

发布日期:2015-10-16    作者:双文元     来源:     点击:

2015年10月15日,厦门大学公共事务学院院长、博士生导师陈振明教授做客“公共管理名家讲坛”第19讲,为全院师生做了题为“政策科学、智库建设与国家治理现代化”的学术报告。公共管理学院院长蔡振翔教授主持报告会。

智库或思想库(Think tank,Brain trust)是国家软实力的重要体现,智库与决策咨询制度建设则是国家治理体系与治理能力现代化的一个不可或缺的重要组成部分。陈教授由浅入深,阐述了政策科学与智库建设的关系,说明如何通过政策科学的大发展,推进中国特色新型智库的建设,健全决策咨询制度,实现我国公共决策的科学化、民主化和法制化。他认为,政策科学(政策分析)的发展与智库或思想库的建设密切相关。智库或思想库是现代政策科学的发源地与成长的摇篮,政策科学的产生和发展离不开智库或思想库的政策分析实践。智库或思想库是政策科学或政策分析的最纯粹的组织体现,而政策科学则是智库或思想库建设的最直接的和最主要的支撑学科之一。

此次报告内容新颖、形式生动,激发了师生浓厚的兴趣,与会师生纷纷表示受益匪浅。最后,陈教授与在场师生进行了热烈交流和讨论,对提出的每个问题都作了详细解答。