当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

公共管理名家讲坛第15讲:Ting Yuan教授谈“绩效改革:美国政府的经验”

发布日期:2015-05-18    作者:郑华良     来源:     点击:

2015年5月15日,公共管理名家讲坛第15讲在庄为烜报告厅举行,美国加州州立大学富乐顿分校Ting Yuan教授作题为“绩效改革:美国政府的经验”的学术报告会。

Ting Yuan教授从美国政治制度背景、美国公共行政百年历史、1980年代以来政府绩效改革、地方政府绩效管理策略四个角度深入浅出地介绍美国政府绩效改革的经验。

Ting Yuan教授首先介绍了美国建国初期Alexander Hamilton、Thomas Jefferson、James Madison、Woodrow Wilson四位有影响力的政治家对于“如何建立一个有效又不侵害人民权利的政府?”的思考,指出美国政治制度设计及其理念对开国以后政府行政体系革新的影响。

Ting Yuan教授接着指出美国公共行政百年发展历史过程中,经历了进步时代、新公共行政及新公共管理三个阶段,不同阶段中对政府绩效的追求有着不同的措施与成效。最早期的行政绩效改革在政治与行政二分的理念下,采用专业的行政体制对抗腐败,但存在着信息不对称的局限性。新公共行政时期更关注贫穷与种族等问题,认为社会公平是行政改革的关键,从弱势群体角度考虑绩效问题。新公共管理运动时期针对政府管太多及绩效不彰等问题,绩效改革时缩减政府规模,利用市场竞争机制降低公共服务垄断。

1980年代以来美国政府绩效改革采取了不同的措施。1980年代里根政府强调简化政府的职能、下放联邦政府职权。1990年代克林顿政府本着“做的更好,花的更少”政府的理念针对绩效来改造政府。小布什总统时代采用项目评分工具评估近1000个联邦政府项目,将项目绩效与预算挂钩。奥巴马政府则通过公开更多的政府数据和资料的方式,促进公民参与、增进政府机关之间合作。Ting Yuan教授指出不同时代的联邦政府迫于选票等的压力,采取了很多措施改革政府绩效,但也存在着诸多问题。

Ting Yuan教授还介绍了地方政府绩效管理策略采取的有益尝试,其中包括颇具特色的特别区、“一般”市和“宪章”市、“市议会和市经理”制等结构功能调整的方式以提高地方政府绩效。Ting Yuan教授还简要介绍了弗吉尼亚州、佛罗里达州、佐治亚州、德克萨斯州等地方政府的做法,特别提到了洛杉矶市如何通过邻里会的方式以促进公民参与,以及利用 311系统收集的数据问责政府机构一把手,审查该机构的绩效。

讲座结束后Ting Yuan教授还回答了公共管理学院老师及MPA研究生的问题。讲座过程中Ting Yuan教授不但从美国公共行政学科发展史的高度梳理了美国绩效管理的背景,还用生动的案例帮助听众理解美国绩效管理的理论知识。讲座中幽默的语言博得听众阵阵掌声和笑声。

据悉,Ting Yuan教授是加州大学富乐顿分校公共行政系知名教授,在社会保障、公共政策、绩效评估等学术领域颇有建树,已在公共管理国际期刊上发表高质量论文20多篇,曾受聘美国联邦政府顾问,曾获加州大学杰出学术奖、教学奖和社区服务奖。

图1.丁元教授

图2.讲座现场