【主题教学活动周】我院与南安市侨联共建教学实践基地

发布日期:2023-07-06    作者:     来源:     点击:

为了进一步推动“高校+地方侨联”合作实践交流常态化,加强地方侨联与高校的校地合作,建设华侨大学政治与公共管理学院教学实践基地,促进人才、资源、文化等交流互动。7月5日,作为主题教学活动周的重要活动,华侨大学政治与公共管理学院张钟鑫副院长、王焕芝教授带队到南安侨联调研座谈,南安市侨联主席黄印棉先生、侨联副主席林颖女士等侨联机关领导、干部职工参加了座谈会,双方共同商讨共建教学实践基地的具体事宜。

(座谈会)

座谈交流会上,张钟鑫副院长首先介绍了学院涉侨研究的历史、侨务研究的师资及涉侨相关教学情况,表示通过与地方侨联共建教学实践基地,可以为学院师生的研究提供良好的平台。此后,黄印棉主席介绍了南安市、镇、村级侨联组织建设的基本情况,以及南安市侨联在为侨服务平台建设方面,共创建2个国家级“侨胞之家”,40个省级“五有侨胞之家”,14个省级“五好侨胞之家”。黄主席表示通过与高校建立常态化合作,搭建教学实践基地平台,能够发挥充分利用高校智囊团,助力侨联工作,共创“侨品牌”。

(签约授牌仪式)

会后,南安市侨联副主席林颖带领学院师生一同参观了李光前故居纪念馆,工作人员介绍了李光前一生热心公益,为中国和新马地区的社会发展做出了不可磨灭的巨大贡献,被誉为“星马一代完人”“南国之光、华社先贤”。 1952年,他创立“李氏基金”,把南益集团的部分资产捐作基金;1964年,又将个人名下的全部股权捐献给李氏基金,作为南益集团最大股东的李氏基金,每年数目可观的股息,永久性地全部用于慈善事业。李光前先生逝世后,其后代虽身居海外,但情系桑梓,秉承先父“取之社会,用之社会”精神,倡导成立了南安芙蓉基金会,助力家乡公益慈善事业发展,捐巨资建设南安市梅山镇光前学村中专、中小学、幼儿园等教育事业和医疗卫生事业,对祖籍家乡的发展做出了重大贡献,开创光前学村和芙蓉侨乡发展新纪元。

(参观李光前故居纪念馆现场照片)

随后,师生一行还在芙蓉基金会进行座谈。南安市芙蓉基金会理事长李扬川先生介绍,基金会是由爱国侨领李光前先生的哲嗣李成义、李成智、李成伟先生昆仲捐赠创立的非公募基金会,其遵照海外侨胞、港澳台同胞的意愿,促进家乡社会公益慈善事业的发展。除此之外基金会最重要的功能是充分发挥基金会的“桥梁”枢纽作用,与新加坡李氏基金和海外侨亲保持联系,增进了感情和信任,不断拓宽捐赠渠道,增加慈善公益资金积累。三十年多来,基金会累计筹集公益善款超4亿元,用于文化、教育、医疗等社会公益事业建设。

(南安芙蓉基金会座谈会)

今后,华侨大学与南安市侨联将以教学实践基地为载体,双方按照资源共享、互惠互利、相互协作、共同发展的原则,发挥华侨大学高校资源和南安市侨务资源优势,增进人才、文化、学术等方面的交流互动。为地方侨务研究工作提供人才支撑和智力支持,促进南安侨乡文化品牌提质,共同为侨乡经济社会发展出力。