当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【主题教学活动周】华侨大学政管学院主题教学活动周之走进公共管理现场

发布日期:2023-07-07    作者:     来源:     点击:

2023年7月6日,政治与公共管理学院组织主题教学活动周之走进公共管理现场活动。此次活动由公共事业管理系主任和红副教授带队,2022级行政管理专业社会福利方向全体学生参加。师生们前往晋江深沪运伙村,参访全国乡村振兴示范村,感悟革命历史文化。

跟随讲解员的脚步,师生们首先来到许运伙纪念亭。据悉,运伙村是以革命烈士之名命名的村庄。1912年,许运伙出生在菲律宾一个华侨家庭。 1937年“七七”卢沟桥事变后,许运伙从上海回到家乡,并于当年加入中国共产党。许运伙回到村子后,利用教师身份充当掩护,秘密开展地下工作。1941年,许运伙在为掩护其他同志撤离保护机密文件时不幸壮烈牺牲。是年,许运伙29岁。为了纪念许运伙,新中国成立后,晋江市人民政府正式把吕宅、石井、西尾、坑前、坑后等5个自然村合并,运伙村应运而生。

紧接着,师生移步至运伙村体育馆,作为全国最美庭院之一,一进门大家便被一个个生动的彩绘石像深深吸引了。庭院的主人郑金表,是一名优秀的共产党员,他和村书记是一对“黄金搭档”,十几年如一日全身心投入建设运伙“五色”文化,村庄的每个规划、每个项目都留下他无怨无悔的汗水,打造出为人乐道的“园林乡村”,成为我市“美丽乡村”的一张靓丽名片。作为一名 “超级球迷”,他在家中创办了泉州农村首个体育文化展馆,收集一万多件体育纪念品。郑老先生细心的为师生们讲解运伙村的发展历程,并带领大家参观体育馆,向师生娓娓道来每一件展品背后的故事。同时,还热情的与同学们合影留念,并将富有体育特色的福娃赠予师生留作纪念。运伙村中分布有三个公园,小桥流水,湖光山色,美不胜收,丰富了当地村民的日常生活。师生们对于美丽乡村的发展有了更全面的认识。

最后,师生来到运伙村的敬老院。现场播放运伙村宣传片,展示了运伙村在美丽乡村振兴过程中的制胜宝典,五张鲜明的文化牌照为运伙村的发展不断助力赋能。在党的领导下,政府的关怀下,旅菲华侨的帮助下,运伙村人民的生活水平日益提高。现场同时进行了华侨大学政治与公共管理学院教工第三支部与晋江市深沪镇运伙村党支部共建仪式。此后,村委书记与敬老院院长还就运伙村发展的瓶颈问题以及养老院的建设情况做了详细的介绍。

此次活动展示了政府治理中社会福利保障的优秀案例,突出了公共管理专业特色与实践特色,增进了学生对行政管理专业的理解,促进了学生身心的全面发展。