当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【主题教学活动周】我院与泉州台商投资区行政审批服务局 共建教学实践基地

发布日期:2023-07-07    作者:     来源:     点击:

7月6日,作为政治与公共管理学院主题教学活动周的重要特色活动,我院与泉州台商投资区行政审批服务局签订协议共建教学实践基地。我院张钟鑫副院长、徐晞教授、和红副教授,与行政审批服务局苏泰山局长、钟巧玲副局长等同志交流座谈,共同商讨共建事宜。

泉州台商投资区行政审批服务局,是福建省开展相对集中行政许可权改革试点的重要成果。通过整合审批要素、再造审批流程,将原来分散在4个部门涉及企业注册、行业准入、投资审批、产权登记等领域的726个审批服务事项划转至行政审批服务局集中审批,实现了“一枚一章管审批”。

苏泰山局长带领学院一行参观了行政审批服务局,重点介绍了行政审批服务局首创的智慧“亲清家园”模式。“亲是服务,清是监督”。“亲清家园”数字平台,涵盖全国台胞台企登陆第一数据港、营商环境、便民服务、工程治理、清廉村居、社会监督等多个模块,通过数字审批,实行“一天受理,三天办结”,办事审批网上全流程留痕,终身可追溯。2021年,“亲清家园”智慧云监督模式入选中国十大社会治理创新典型。

作为数字政府与社会治理的典型,泉州台商投资区行政审批服务局可以为学院师生提供教学实践、就业实习、科研调研等丰富资源。双方就未来在人才、教学、课题等领域的互动,进行了深入的交流探讨。该教学实践基地的成立,也将进一步推进我院行政管理专业数字政府方向的教学实践改革。对于我院贯彻“立德树人”、“五育并举”的人才培养目标,具有重要的现实意义。