当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

纪念施琅将军统一台湾 340 周年,施氏宗亲聚首华大 共议两岸融合发展

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

9月17日,“纪念施琅将军统一台湾340周年座谈会”在华侨大学举行。学校党委宣传部、港澳台事务办公室、社会科学研究处等部门负责人,中国澳门施氏青年促进会、仰恩大学以及华侨大学等来自海峡两岸及澳门的施氏宗亲和专家学者等四十余人参加座谈会。华侨大学政治与公共管理学院党委书记王强、副院长张钟鑫教授参加了座谈会,学院院长汤兆云教授主持了座谈会。

学校党委宣传部负责人在致辞中表示,将台湾纳入中国版图,维护国家统一,让台湾与祖国大陆心手相连,是施琅将军最大的历史功绩,他也因此成为两岸民众非常怀念与敬佩的历史人物。特别是今年9月12日,中共中央 国务院《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》为两岸统合发展进程作出规划,推动两岸和平统一迈出实质步伐。通过此次纪念活动,助力推动海峡两岸经济文化交流,推进祖国和平统一大业。

学校港澳台事务办公室负责有与中国澳门施氏青年促进会施能基会长进行礼品交换。

中国澳门施氏青年促进会会长施能基表示,此次座谈会不仅是施琅后裔、施氏族人们的盛事,也是海峡两岸的大事。通过此次纪念活动,有助于推动海峡两岸经济文化交流,有助于推进祖国和平统一大业。

会议主题交流发言环节,由政管学院院长助理、梁发超教授主持。

政管学院副院长张钟鑫教授从施琅与闽台区域文化角度,讲述了施琅统一台湾,首先是促使大陆特别是福建移民继续大量渡台,广泛分布于台湾各地,从而进一步扩大汉族人口在台湾的优势地位,推动了汉文字与闽南方言在台湾的传播;使清政府得以在台湾大力创办学校,推行科举,从而推动了儒家思想的传播;促使大陆特别是福建流行的宗教信仰和风俗习惯,在台湾得到更加广泛的传播。

中国澳门施氏青年促进会会长施能基从内心深处讴歌了《我们心中的施琅将军》,他认为施琅将军是一位伟大的爱国将领,统一台湾的前线统帅,为靖海宁疆,统一祖国,巩固海防,维护国家的海洋权益,促进两岸社会经济文化的发展,作出不可磨灭的贡献。作为澳门施氏青年子弟,是爱国爱澳爱乡的一群年轻人,见证着一国两制的成功,也将继续团结海内外中华儿女,共促祖国统一大业,共襄中华民族复兴伟业。

澳门施氏青年促进会常务副理事长施逸发出倡议,两岸青年和澳门施氏青年要弘扬中华优秀传统文化 促两岸青年共融发展。

政管学院王焕芝教授高度评价了施琅将军在收复台湾中的贡献,为统一和开发台湾作出了贡献。

中国澳门施氏青年促进会常务副会长施传佳阐述了施氏源流,认为施姓是一个具有悠久历史的古老姓氏,属于大姓系列,名人辈出,并在中华历史篇章留下了光辉一页。

仰恩大学管理学院院长翁景德教授深入浅出地讲述了施琅将军收复台湾与现今海峡两岸关系的发展。

交流发言环节由澳门施氏青年促进会副会长施传佳主持,与会嘉宾围绕施琅收复台湾的历史功绩与现实意义、相关历史文物保护与传承等议题进行研讨,并对促进两岸融合发展、推进祖国统一建言献策。

此次座谈会由华侨大学政治与公共管理学院、澳门施氏青年促进会、仰恩大学管理学院主办。在座谈会开始前,中国澳门施氏青年促进会成员参观了学校校史馆等。