政治与公共管理学院召开公共管理学科建设与发展研讨会

发布日期:2024-01-06    作者:     来源:     点击:

1月5日下午,政治与公共管理学院成功举办公共管理学科建设与发展研讨会。会议分析了公共管理学科建设的现有成果和存在的挑战,共同探讨学科未来规划,助力学科建设的新发展。校党委常委、副校长王秀勇出席会议。政管学院全体党政领导、全体教授、中青年教师代表参加了本次会议。

学院党委书记王强同志主持研讨会。他指出,公共管理学科建设虽取得了一定的成果,但也存在很多困难与挑战,希望全体与会老师能够立足当下、着眼未来,围绕本次研讨会议主题,共同谋划公共管理学科建设的新篇章。

院长汤兆云教授做公共管理学科发展情况汇报。他回顾了十余年来我校公共管理学科发展的历程,利用详实的数据,对比分析了省内外同层次高校本学科发展的现状。在分析人才培养、师资队伍、科学研究与社会服务等方面现存问题的基础上,提出了公共管理学科发展的新思路。

副院长张钟鑫教授做本科教学情况汇报。他从“一流专业”建设、“一流课程”建设、教学成果奖、实习实践基地建设、学生就业、国际化办学等几个方面,提出了公共管理学科人才培养的新思考。

在研讨环节中,与会的各位教师,绕行政管理本科专业教学、公共管理学术型研究生培养、MPA 教育中心建设、境外生培养、教学成果培育、青年教师发展、乡村振兴专题、公共危机研究中心专题、侨务政策研究专题等议题开展了深入讨论,对现存问题提出了针对性的改进建议。

在总结中,校党委常委、副校长王秀勇同志首先肯定了学院学科建设取得的发展成果,并认为本次研讨会内容务实、氛围热烈、成效显著。他从公共管理学科发展、公共管理学术前沿、侨校公共管理学科的定位和建议三个方面对本学科发展规划提出了指导性意见。华侨大学的公共管理学科要聚焦学术前沿,立足侨校特色,瞄准国家重大需求,明确学科方向;聚焦培养学术领军人才、围绕学科方向建设研究团队;进一步打造高层次的科研平台,吸引优秀人才,力求产生重大有影响力的成果。他强调,公共管理学科发展和建设需要全体老师的参与,希望老师们能团结协作、抓住机遇,在学校发展规划中找准定位,共同为公共管理学科发展贡献力量。