卓萍博士主讲公共管理学院“青年学者讲坛”第二讲

发布日期:2014-03-12    作者:周兴泰     来源:     点击:

3月11下午两点半,学院“青年学者讲坛”第二讲在文种楼102教室隆重举行,本院全体教职员工参加了此次讲座。

讲座由学院行政管理系讲师卓萍博士主讲,卓萍博士的主要研究方向是地方政府治理和政府绩效管理等,并在这些方面取得了较多的研究成果。本次讲座卓萍博士以“政府绩效评估体系设计”为题,首先从政府治理发展路径、公共责任的视角阐述了政府绩效评估的目的,并指出政府绩效评估已经成为推进政府关注公众诉求、公共服务有效供给与持续改进的新型治理机制;接下来,在介绍了政府绩效评估指标的基本结构形态之后,介绍了诸如平衡计分卡、满意度指数模型、欧盟CAF模型等指标体系设计模板;然后,基于利益相关者理论,以区教育局为例分析了评估主体的设计方法和思路,并以政府绩效要素结构为主线,介绍了政府绩效评估的类型;最后,介绍了受到当前学界较多关注的关于政府绩效评估的热点问题,比如政府绩效评估指标目标转换、公众评议政府的客观科学性以及政府绩效评估的适用性等问题,并就学校管理工作举例如何提高对教职员工的绩效管理,使全院教职工对如何做好本职工作有了更好地认识和思考。

卓萍博士详细而生动的讲座获得了在场听众的积极反响,讲座结束后,相关老师与卓萍博士进行了积极热烈的交流讨论。