当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院与晋江安海镇侨联共建教学实践基地

发布日期:2023-06-02    作者:     来源:     点击:

为进一步推动“高校+地方侨联”合作实践交流常态化,加强安海镇侨联与高校的校地合作,建设华侨大学政治与公共管理学院教学实验基地,促进人才、资源、文化等交流互动。6月1日,华侨大学政治与公共管理学院张钟鑫副院长、王焕芝教授带队到安海镇侨联调研座谈,安海镇侨联秘书肖小俊先生参加了座谈会,双方共同商讨共建教学实践基地的具体事宜。

(座谈会)

通过座谈交流、参观侨史馆、侨批馆,调研组了解了安海侨捐公益事业的情况、侨界助力乡村振兴的模式,见证了海外华侨华人移民史、创业史及广大侨胞对祖国、家乡经济发展的助力史。

(现场参观)

肖小俊先生还向调研组重点介绍了安海镇侨联的工作情况。安海镇作为福建省著名的侨乡之一,侨务资源十分丰富。安海镇侨联成立于1951年,自成立起就积极发挥桥梁纽带的作用,广泛团结联络海内外安海人,为家乡发展作出了积极贡献。在2021年安海镇侨联成立70周年的庆典上,成立了“安海侨联爱心公益基金会”,接收海内外乡贤捐款达200万元,做为首个镇级侨联成立的爱心公益基金会,进一步强化为侨服务的理念。安海镇侨联还发行了《家山万里共安平》特刊,刊中包括安海侨史大事记,介绍了华侨社团组织、突出乡贤人物贡献等,既展示了侨乡侨务,又彰显出家国情怀。

(现场照片)

七十几年风雨兼程,安海镇侨联先后三次被福建省人事厅和省侨联评为全省侨联系统“先进单位”,被省侨联授予“侨友之家” “侨胞之家”“侨胞之家示范点”称号,被中共晋江市委、市政府评为“先进集体”,曾在厦、漳、泉侨联系统经验交流会上作典型发言。

(合影留恋)

通过与安海侨联建立“高校+地方侨联”实践教育基地的教学模式,加强高校与地方侨联的合作交流,有利于学院师生深入了解基层侨联组织的运行机制,培养专项人才。