办学特色

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 人才培养 >> 办学特色 >> 正文

办学特色

发布日期:2016-08-08    作者:     来源:     点击:

“学校把2015年定为‘国际化发展年’。这对我们既是挑战,更是机遇。公共管理学院要抓住这一有利时机,在发展理念、人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面不断推进国际化,努力打造我校国际化建设典范学院,实现学院发展新飞跃。”日前,公共管理学院副院长连朝毅在接受本报采访时这样表示。

近年来,公共管理学院采取多种措施提升国际化办学水平,通过中外合作办学、开设暑期交流课程、吸引境外学者来院举行学术研讨、扩大本院学生参与境外学习交流的规模、鼓励教师出国访学等方式,在凝聚全院共识基础上逐步探索总结出一套适用于国际化办学的经验,他们称之为“AOI模式”。

AOI,即英文中Attitude(态度)、Opportunity(机会)、Implement(手段)三个单词首字母的组合。连朝毅说,上述“A”、“O”、“I”对于学院开展国际化工作就如同三足鼎立,只有三者兼备,国际化推进工作才能被赋予更强大的生命力、更稳健的步伐和更广阔的发展前景。

Attitude,态度

态度决定高度,思路决定出路。公管人始终认为,要实践“国际化办学”,首先要摆正对它的态度。为此,学院提出了“环球探新知”的办学理念,要求师生了解“全球大气候”、把握“国内校内小气候”,同时注重从细节上逐步营造国际化氛围,提高全院师生对国际化的认知。连朝毅说:“我们强调要以国际化为动力,在全院范围内形成一个思维激荡、同频共振的新气场。面对国际化办学大趋势,要采取积极主动的态度融入之,将国际化办学理念落实到行动中。”

Opportunity:,机遇

走出去需要机遇,但是机遇不会自己找上门。在这一方面,公共管理学院首先注意运用好学校提供的信息。同时学院自身在后续合作关系中主动交流,逐步建立内容更多、分布更广的合作关系。

通过各种途径,学院与美国德保罗大学、东华盛顿大学以及我国台湾地区的空中大学、淡江大学、台湾政治大学、台湾中山大学、台湾树德科技大学等高校建立了广泛的合作交流关系,在开放办学、积极利用境外优质教育资源过程中不仅提升了办学水平,也广交朋友,更通过人脉网络继续探知境外办学前沿信息。

Implement,手段

有了平台,有了项目,剩下的就需要实实在在地去做。从人、财、事三方面入手,公共管理学院将国际化战略落到实处。

国际化办学需要一批具有国际意识、富有开拓精神的人来加以推进。目前公共管理学院师资队伍中40岁以下的教师所占人数比例超过七成,而且基本都是博士毕业。对此,连朝毅特别介绍说,“这些年轻教师思维活跃、学术视野开阔,在我们开展国际化工作时是相当重要的一支生力军。”

提升跨文化交流水平、改善国际化办学环境都需要资金支持。而对于国际化所需要的财力物力,学院也是不惜投入。为了让国际化建设迈开步子,学院采取向学校争取资助和学院自筹经费相结合的办法,使得学院走国际化道路有了必要的物质保障。

至于开展什么样的活动,公共管理学院也有清晰的规划。在形式上,坚持“走出去”与“请进来”相结合;在内容上,注重统筹兼顾教学、科研、社会服务三大方面。通过形式与内容的统一,进行多层次的教育交流与合作。

在这样的总体思路下,公共管理学院常年邀请境外相关领域同行来校交流,同时加大力度推动本院师生参与境外研修培训活动。比如,美国德保罗大学的学者曾莅院开设《公共政策》课程,学院教师学生积极参与其中,并在课堂上与对方学校师生展开学术互动,收到良好效果。与之相呼应,公共管理学院也组织教师前往美国德保罗大学考察,非常详细地观摩了他们的课堂教学内容、授课方式,并在那里与德保罗大学公共服务学院共同举办了学术研讨会,对 Norwood Crossing养老机构、ASPIRE残障人士康复机构以及Family Business Council家族企业管理咨询机构等非营利组织进行了调研。

在国际化办学过程中,公共管理学院始终强调要把坚定正确的政治方向放在首位,在此基础上持续拓展与境外高校的合作。近年来,学院也介绍有关地方政府部门和国外学者开展横向课题研究。他们还受托为来自澳门大学、香港中文大学、成功大学、滑铁卢大学等多所高校的澳门大专学生讲授国情教育课程,加强澳门大专学生对祖国各方面情况的了解。此外,学院还介绍境外同行以“企业的社会责任”为主题到国内知名企业考察调研。

谈到学院未来的国际化办学计划,连朝毅表示任重而道远。“我们深知,公共管理学院的国际化发展还是初步的。学院在接下来的办学过程中将与境外教学科研机构开展进一步合作,积极而又稳妥地引进境外高校的相关优秀课程,借鉴境外高校在教学科研方面的有益经验;同时会向更宽广的国际领域迈进,比如争取和英国、瑞士、新加坡等国家的高校建立长期有效、可持续的合作关系。学院也希望获得更多来自学校、社会组织和国际友人的支持。”他表示,“全面推进国际化建设是一项需要付出艰辛努力的系统工程。但是,路向已经指明,措施已经确定,其理念也在不断丰富和发展,因此我们有信心走出一条国际化办学之路,为我校建设海内外著名的高水平大学增光添彩。”

(原载于《华侨大学报》2015年4月14日第790期)