泉州人力资源与社会保障局刘曙庆局长莅校讲学

发布日期:2016-09-10    作者:双文元     来源:     点击:

9月10日上午,公共管理名家讲坛第27讲在算治馆进行,泉州人力资源与社会保障局局长刘曙庆莅校主讲“经济新常态与泉州十三·五发展”。政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持讲座,2014级MPA学生聆听讲座。

刘曙庆局长从经济新常态的特点出发,认为中国经济呈现出新常态,有三个主要特点: 一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

在这种新常态下,给中国带来新的发展机遇。第一,新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。第二,新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。第三,新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。第四,新常态下,中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。简言之,就是要放开政府这只看得见的手,用好市场这只看不见的手。

结合泉州现实情况,刘局长深入阐述泉州正处在转型升级、跨越发展的关键时期,面临加快结构调整与保持经济稳定增长、产业转型升级与创新动力不足、要素成本上升与保持区域竞争力、城镇化加速与公共服务均衡发展等诸多矛盾,亟需解决制造业扩量提质遭遇瓶颈、新旧增长动力转换艰难,重大项目生成落地困难、投资驱动后劲不足,城市竞争软实力不强、极化效应加剧区域竞争,民生保障和生态环保短板依然明显、各种风险矛盾逐步显露,文化、港口、生态、侨台、泉商网络等独特资源优势和改革开放潜能释放不够等突出问题。面对困难,他详细分析了建设创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州具体内容,具体说明了泉州十三·五建设目标,即围绕建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化工贸港口城市,努力实现更高水平上全面建成小康社会目标要求。

讲座完毕,刘曙庆局长还和同学们进行了热烈的讨论,他深入浅出的讲解,给同学们留下了深刻的印象,激发大家努力建设美好家园。