当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

中国社会科学院马研院院长邓纯东做客“公共管理名家讲坛”第23讲

发布日期:2016-03-12    作者:张晓洁     来源:     点击:

2016311日,应华侨大学政治与公共管理学院邀请,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记、研究员、博士生导师邓纯东院长做客“公共管理名家讲坛”第23讲,为全院师生做了一场题为“高度重视国家意识形态建设,努力巩固马克思主义指导地位”的学术报告。政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持报告会。

在本次的讲座中,首先,邓纯东院长介绍了国家意识形态的概念,强调了意识形态是国家根本制度的灵魂,明确意识形态工作在建设小康社会中和努力实现中国梦的重要性,并且通过举习近平总书记的“三个关乎,即关乎旗帜,关乎道路,关乎政治安全”来进一步说明意识形态的重要性。其次,邓纯东院长从另外一个角度阐述了国家意识形态的重要性,说明了由共同的民族认同和国家认同而形成的独特的具有高度凝聚力的爱国主义价值的珍贵,进一步强调了发展意识形态的极端重要地位,指出不能犯纵容资本主义泛滥,对马克思主义的发展不利的错误,并且举了东德共产党当初拆除柏林墙的例子。再次,邓纯东院长介绍了习近平总书记在发展国家意识形态提出的任务,第一,坚持马克思主义的指导地位;第二,巩固全党全国人民团结奋斗的精神。最后,邓纯东院长进一步介绍了发展国家意识形态的指导原则和工作方针,第一,加强对马克思主义的宣传;第二,加强对非马克思主义和反马克思主义思想的批评批判和斗争。

邓纯东院长知识渊博,在讲座中还介绍了意识形态在古今中外的重要性的例子,激起了全院师生的强烈兴趣。第一,从“孔孟儒学”的作用入手,如汉朝的“罢黜百家,独尊儒术”,强调了高度重视国家意识形态的作用是中国古代国家治理的基本规律和重要经验;第二,指出苏联社会主义制度垮台的原因是意识形态的奔溃,还举了以色列的例子,强调了重视发挥国家意识形态的作用是当代世界所有国家都遵循的国家治理规律。

讲座的最后,邓纯东院长对此次报告做了一句总结,指出马克思主义就是当代中国最好的国家意识形态,我们要努力维护它。