中国人民大学张成福教授做客“公共管理名家讲坛”第35讲

发布日期:2016-12-20    作者:政治与公共管理学院--     来源:     点击:

2016年12月19日上午9时至11时,应华侨大学政治与公共管理学院邀请,中国人民大学张成福教授做客“公共管理名家讲坛”第35讲,在算治馆学术报告厅为全院师生带来了一场题为“国家治理之道”的学术报告
    张成福教授首先从国家治理能力现代化的地位入手,指出国家治理能力现代化统帅其他各领域的现代化。然后从道、法、术三个维度深入分析公共治理的三个层次,指出“术”是国家治理的最低层次,是工具理性在治理中的运用;“法”是国家治理的中观层面,除了为公共生活提供制度安排和秩序空间外,也是降低国家治理成本的有效手段;“道”是国家治理的最高境界,是指导“术”和“法”的大道,其核心内涵为维护人性尊严,维护公共利益,体现政府正义,承担公共责任。最后,他指出公共管理的精神应是“大愿望”、“大悲心”、“大智慧”和“大行为”的有机统一。
    在互动提问环节,张成福教授从“邻避运动”、“公共利益的原则与内在逻辑”、“国家治理的整体研究进展”等方面,为参加报告的师生做了全面而深入的诠释。
    同日下午,在政治与公共学院二楼会议室,张成福教授还应学院请求,围绕“公共管理学科建设的若干问题”这一主题与学院领导和部分教师进行座谈。张成福教授首先肯定了我院在公共管理学科建设中所取得的成就,并对学院正在申报的公共管理一级学科博士点相关工作提出了自己的中肯建议。张成福教授认为,政治与公共管理学院作为一所年轻的学院,科研潜力强劲,具备冲击公共管理一级博士点的实力,同时也表示将会长期支持和关心我院公共管理学科建设。
    据悉,张成福教授是中国人民大学二级岗位教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员,国务院政府职能转变协调领导小组专家成员,马工程项目《行政管理学》教材编写第一首席专家,国家大部制改革方案起草人之一,国家行政学院客座教授,享受国务院政府特殊津贴,现为中国人民大学公共管理学院副院长、政府管理与改革研究中心主任。