当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我院教师参加2017年第30期案例教学培训暨全国MPA教学案例编写研讨会与第二届中国研究生公共管理案例大赛动员会

发布日期:2017-10-10    作者:     来源:     点击:

我院教师参加中国专业学位教学案例中心2017年第30期案例教学培训暨全国MPA教学案例编写研讨会与第二届中国研究生公共管理案例大赛动员会

2017928-9月29日,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,广西大学公共管理学院承办的中国专业学位教学案例中心2017年第30期案例教学培训暨全国MPA教学案例编写研讨会与第二届中国研究生公共管理案例大赛动员会广西南宁成功召开。我院派梁发超博士、双文元博士参加。来自中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、四川大学、中共中央党校等国内110余所高校260余位教师参加了本次会议

本次会议旨在提高案例教学质量,交流案例编写和案例大赛经验。会议首天的主旨报告,第一单元由广西大学公共管理学院院长谢舜教授主持,中国专业学位教学案例中心项目主管李征博介绍了视频案例相关工作,包括视频案例形成背景及意义、定义与初步成效、相关分类及特征、案例制定注意事项等;全国MPA教指委委员、四川大学姜晓萍教授介绍了案例大赛评选标准和流程,强调了案例入库的重要性、案例入库的原则、案例的结构和内容要求、案例使用说明等;广西大学公共管理学院院长谢舜教授就“案例编写过程中师生的“分工”与“互动”——指导研究生编写参赛案例的经验分享”与各参会教师进行了细致的分享与交流。第二单元由广西大学公共管理学院副院长李小文教授主持,中共中央党校赖先进教授作为首届案例大赛最佳案例获奖队伍代表做了“案例调研写作及教学的体会与思考”、苏州大学闻春花同学做了题为“源自实践焦点、理论探索突破”、中山大学郭鹏同学做了“中山大学“彩虹百思科”团队案例大赛交流分享”、中国人民大学苏冷然同学做了“关注解决实际问题的能力——案例的选题与调研”、复旦大学熊易寒副教授做了“MPA教育中的案例教学与案例研究”、河海大学曹海林教授做了““大处着眼、小处入手”——参赛案例选取与提炼的一点体会”和四川大学王丹华同学做了“讲活严肃故事,追求王者荣耀”等精彩报告。

会议第二天,第三单元由广西大学蒋永甫教授主持,重庆大学罗章教授做了题为“在知识的规范性与情景的复杂性之间——关于案例编写几点看法”的报告,并以“失落的苗寨——旅游开发中的合作与对抗”为案例,讲解案例编写注意的细节问题并与与会学者交流;中山大学陈天祥教授做了“问题导向的MPA教学案例编写经验”的报告,以“基层海关人力不足,吴关长寻解决良策”为实际案例进行问题剖析;上海交通大学郑晓华副教授做了题为“专业故事的讲述——公共管理案例的编写经验”的报告;兰州大学单菲菲副教授结合报告主体,讲述了从““上访村”到“文明示范村”:下围村绩效治理的故事”,让与会代表就案例编写细节问题很受启发。第四单元由广西大学周瑞超研究员主持,在分组讨论会议环节,全体参会教师分为8组,分别就案例大赛经验、案例编写经验进行深入交流。与会者所在小组就案例编写经验进行了深入讨论。

最后,全国MPA教指委秘书长杨宏山教授做会议总结。他充分肯定了此次会议的研讨成果,同时对全国MPA教学案例编写质量提出了新的要求,并对第二届中国研究生公共管理案例大赛做了动员。此次研讨会圆满落幕,对与会者颁发了结业证书,取得了预期成果。