当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

《公共管理学报》主编米加宁教授受邀到政治与公共管理学院讲学

发布日期:2016-06-23    作者:政治与公共管理学院     来源:     点击:

6月22日上午9点,应政治与公共管理学院邀请,哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师,教育部公共管理本科教指委委员,《公共管理学报》主编米加宁教授在政治与公共管理学院2楼会议室,带来了题为“《公共管理学报》需要什么样的文章?”的学术讲座。讲座由政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持,部分学院教师、学术型研究生、本科生参加了讲座。

米加宁教授首先介绍了《公共管理学报》的办刊宗旨与目标、用稿要求以及在学界的学术影响。接下来,米加宁教授围绕什么是好的学术文章、规范的学术文章的基本要求、研究数据处理中的问题、发表文章的误区及定量研究与研究范式等问题展开论述。结合自身多年的学术研究和论文评审经验,米加宁教授强调,好的学术文章一定是概念构建清晰、问题边界明确,思想、方法和工具统一的文章;而规范的学术文章要遵循学术研究的基本套路,包括研究问题、文献回顾、研究假设、理论构造、假设检验、结论与展望六大方面。在此基础上,米加宁教授指出当前学术研究中关于数据处理的趋势,并总结了公共管理论文写作过程中存在的对于影响政策制定有过多期待、空洞的问题原因对策分析、过度迷恋统计分析而忽视理论逻辑等误区。最后,米加宁教授介绍了定量研究及其研究范式。他指出定量研究包括三个层面,分别是科学实证主义的因果关系的解决方案、非线性问题的系统动力学的解决方案、基于主体的复杂系统建模的解决方案;四种研究范式为理论研究、实验研究、仿真研究和大数据研究。米加宁教授认为,大数据时代社会科学研究将对传统研究方法构成颠覆性的挑战,新的研究范式即将建立,一个社会科学研究的全新时代即将到来。

在互动环节中,学院师生针对“《公共管理学报》审稿流程及关键步骤”、“定性研究怎样检验”、“非线性仿真模型的构建”与米教授进行了精彩的互动。《公共管理学报》是国家自然科学基金委支持和认定的A类期刊,该刊以繁荣与深化中国公共管理学术研究,探索与提升政府治理水平的途径为己任,在公共管理学术圈内享有盛誉。米教授关于社会科学研究基本套路和学术文章写作与发表的精彩演讲对我院师生学术品位的提升及把握公共管理研究趋势大有裨益。精彩的讲座不仅赢得了在场师生的阵阵掌声,也引发了师生们的共鸣与思考。