当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

和红副教授做“尽早发现公共卫生风险——论公共卫生突发事件早期监测预警机制的基本问题和关键节点”专题讲座

发布日期:2020-10-31    作者:     来源:     点击:

1031日下午,政治与公共管理学院和红副教授做了“尽早发现公共卫生风险——论公共卫生突发事件早期监测预警机制的基本问题和关键节点”的主题讲座。此次讲座为华侨大学校庆60周年政管学院系列学术讲座第六讲。

和红副教授首先指出尽早发现公共卫生风险是有效管理疫情的首要基础;其次她列举了公共卫生风险监测预警的主要环节与监测手段,特别是传染病监测系统包括社区监测、实验室监测、医院监测、疾病通报、 动物监测、国际监测等环节,并从利益相关者、条件和影响因素三个方面进行了分析;她进而指出相关治理存在层级式预警权限配置的内在矛盾;最后她总结了以下四个启示,第一,建立社区级别的“联络点”可能很有用,这样可以将公共卫生意识嵌入到社区环境中,而不仅仅停留在国家层面; 第二,需要建立并维持例行工作的协作机制,以促进信息的不断流动以及个人化和制度化的联系,从而促使在正常时间内有效运行的元素在紧急情况中发挥更大的效用;第三,建设好地方公共卫生网络需要一个框架,该框架将允许并促进地方之间以及其与更高级别之间进行信息共享和沟通,同时,应作出更多努力,以对应该迅速向上报告的高风险信号和低风险的可疑信号进行区分,在向更高层级汇报之前,可对其进行检查和审查,第四,复杂的技术平台似乎是次要的,相反,应基于现有的可用平台,不断完善本地的内部信息网络,以增强信息共享和持续的通信流程,应当确定并利用这种机制,以增强防范能力,以预防、发现并管理公共卫生风险。

和红副教授现为政治与公共管理学院公共事业管理系主任,长期从事社会保障和公共经济学研究,主持福建省社会科学基金、福建省软科学课题多项,在相关领域核心期刊发表论文十多篇。