当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【主题教学活动周】华侨大学政管学院主题教学活动周之基层政务面对面

发布日期:2023-07-04    作者:     来源:     点击:

2023年7月4日,政治与公共管理学院组织主题教学活动周之基层政务面对面活动。活动由院长汤兆云教授带队,2022级行政管理专业全体学生参加。师生们前往泉州市鲤城区城市会客厅进行学习,探寻海丝文化,品读世遗古城。本次活动旨在推动主题教育成效切实转化为对城市文化和行政管理专业的理解,探求“尽心尽力办好群众和企业的每一个诉求”的内涵。

基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,夯实国家治理根基,加强基层治理体系和治理能力现代化建设是必然之路。

鲤城区城市会客厅是多功能数字展厅,充分运用文字、图像、声音及交互技术等多媒体形式,生动展示世遗古城的独特魅力和江南新区的蝶变新姿。在汤兆云院长的带领下,同学们一路聆听讲解员对鲤城人文历史、城市精神、风土习俗的讲解,沉浸式感受古城风采和文化底蕴,进一步加深了对世遗泉州的了解和热爱。

在讲解员的耐心介绍中,同学们充分理解了基层管理的基础是对城市的过去、现在和未来具有充分的认识。作为宋元海上丝绸之路的起点,鲤城区的过去是辉煌的,海上航线的开通带来了繁盛的贸易和丰富的文化。鲤城区的现在在系统化的基层治理中将文化和贸易充分结合。而鲤城区的未来也因为仅仅有条地基层工作而值得期待。

在本次实习结束时,同学们纷纷表示对书中的知识有了更深刻的了解,也深刻体会到了基层治理工作应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,以加强基层政权建设和健全基层群众自治制度为重点,以改革创新和制度建设、能力建设为抓手,建立健全基层治理体制机制,推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动,提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

同时,同学们也表示,基层治理的原则应该坚持党对基层治理的全面领导,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面。坚持全周期管理理念,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。坚持因地制宜,分类指导、分层推进、分步实施,向基层放权赋能,减轻基层负担。坚持共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。

正是因为坚持了基层工作的核心原则和系统化工作,将鲤城区的历史、文化和社会元素进行了深刻的了解,基层的工作人员才能将该区的未来蓝图描绘地更加栩栩如生。

为突出公共管理专业特色与实践特色,政治与公共管理学院在主题教学活动周安排了丰富的实践与讲座活动,旨在增进学生对公共管理专业的理解,实现立德树人、五育并举的培养目标。