我院师生入围第九届全国大学生城市治理案例挑战大赛复赛

发布日期:2023-10-20    作者:     来源:     点击:

20231015日,第九届全国大学生城市治理案例挑战大赛复赛成功举办。全国大学生城市治理案例挑战大赛由上海交通大学主办,上海交通大学国际与公共事务学院、中国城市治理研究院承办。大赛作为全球城市论坛子活动之一,受到国内外的广泛关注,曾邀请上海市领导、联合国副秘书长、世界银行主任以及知名政要和著名学者等作为颁奖嘉宾,与参赛同学交流城市治理热点话题。

2023年经过问卷报名和案例提交,共有来自全国各地60余所高校的近100支队伍报名参与大赛。通过初赛的文本审评与筛选,最终共36支队伍晋级复赛。我院田洁玫老师指导2020级行政管理1班张文婷同学的作品《多少人走过洛阳桥,将世遗文化来讲述:世遗洛阳桥公共文化服务供给的PPP模式研究》成功入围复赛。由我院张文婷、刘佳玲、郭丽芬、刘斯璇四位同学组成的世遗文化宣传队精心准备,线上汇报分享案例内容与理论建构分析,案例聚焦洛阳桥邮局建立前后的不同情境,采用半结构式访谈的研究方法,通过一系列人物对话讲述和全景式展现,梳理洛江区政府与企业、社会民众多方协作再现洛阳桥热闹景象,延续洛阳桥文化传承的发展脉络。基于PPP模式的理论视角,分析了洛阳桥公共文化服务供给的现状与问题,并进一步提出优化建议,以期为提升洛江区政府治理能力现代化、洛阳桥邮局服务水平科学化提供助益。

本届案例挑战大赛充分展现了我院学子风采,我院参赛队与各高校队伍齐聚云端,彼此沟通交流、专业磋商、激烈角逐,得到了评委们精彩的点评和中肯的建议。我院学子从本次案例大赛收获颇丰,不仅增强了理论学习与专业实践相结合的意识,而且切实提升了实际问题解决的理论运用能力,聚焦城市发展问题,加强了社会责任感。