学术动态

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

叶先宝教授做应急管理专题系列讲座

发布日期:2024-06-22    作者:     来源:     点击:

2024年6月22日,应华侨大学政治与公共管理学院邀请,福州大学经济与管理学院公共管理研究院院长、福建省应急管理研究中心主任叶先宝教授于菲华楼做两场应急管理专题讲座。本次讲座采取线上线下相结合的方式举行,由华侨大学政治与公共管理学院教授、华侨大学公共危机管理研究中心主任周碧华主持,学院院长汤兆云教授以及部分老师与MPA学员参加了本次讲座。

上午的讲座以《新安全格局下基层应急管理体系与应急能力建设的思考》为题。叶教授深入解读了二十大报告关于国家安全的重要论述,并结合郑州“7·20”特大暴雨灾害案例,分析了基层应急管理体系建设的重要意义和当前面临的挑战。他指出,基层应急管理现代化是夯实国家安全和社会稳定基础的关键,需要从组织机构、预案管理、执法力量、救援队伍、应急保障等方面入手,全面提升基层应急能力。

在下午的讲座中,叶教授分享了《基于韧性导向的电网应急管理若干问题思考》。叶教授以飓风玛丽亚造成的波多黎各大停电事件为切入点,探讨了电网应急管理的韧性问题。他介绍了韧性理论在应急管理领域的应用,并提出了“六力”逻辑结构,即应变力、防御力、恢复力、感知力、协同力和学习力,以提升电网应急管理体系的韧性。他还强调了“一元主导、多元合作”的韧性治理体系和基于“六力”的学习型电网应急管理体系的重要性,为构建更加安全与科学的电网应急管理体系提供了新的思路。讲座最后,叶教授与现场师生进行了互动交流,回答了大家提出的问题。他鼓励大家要关注应急管理领域的前沿动态,积极参与应急管理实践。

叶教授的讲座内容丰富,观点鲜明,既有理论高度,又有实践深度,引发了师生们的热烈讨论。此次讲座不仅为我院师生提供了一次宝贵的学习机会,也为我院应急管理研究领域的发展提供了有益的借鉴和启示。