学术动态

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【政管小学期】厦门大学胡荣教授 做客政管小学期名师讲堂

发布日期:2024-07-09    作者:     来源:     点击:

2024年7月9日,教育部长江学者特聘教授、厦门大学社会和人类学院院长胡荣教授受邀为华侨大学政治与公共管理学院本科生及研究生开展主题为“定量研究中的数据与理论”的学术讲座。

本次讲座由政治与公共管理学院王惠娜教授主持,汤兆云院长、张钟鑫副院长及多名老师参加讲座,学院本科生及研究生参加了本次讲座。讲座伊始,胡荣教授以“三个新”(对象新、角度新和发现新)作为引子,提出“研究问题和标题”的重要性,并依次对“文献回顾”“数据来源和变量测量”“数据呈现”以及“讨论与结论”等方面展开论述。其次,在文献回顾方面,胡荣教授提出文献回顾既要全面又要聚焦研究问题,为研究的顺利进行奠定坚实基础。接着,他详细讲解了数据来源和变量的测量标准,强调好的数据应具备样本的代表性、测量的科学性和模型的解释力。在数据呈现环节,胡荣教授鼓励师生们要充分、有新意地挖掘数据的含义,使研究成果更具说服力。在讨论与结论部分,他强调要将数据与理论紧密联系在一起,参与学术讨论,凝练新的概念和理论。

随后,互动环节展开,现场同学积极发问,胡荣教授与现场师生进行了热烈的互动交流。最后,王惠娜教授对胡教授的精彩演讲表示诚挚的感谢并进行了总结。她强调了胡教授的分享对当前定量研究的重要性,同时也为同学们指明了前进的方向。这次讲座不仅加深了师生们对胡荣教授学术成就的了解,也为学生们开拓了知识的视野,鼓舞了年轻学者的学术进步。